Власть

Власть признала: Генпрокуратура боится Януковича

В парламент внесен законопроект Татьяны Чорновол, который предусматривает конфискацию имущества 20 соратников Януковича

04 сентября 2015, 08:00

Власть признала: Генпрокуратура боится Януковича

Закон Чорновол предусматривает простой механизм конфискации имущества: Генпрокуратура вносит предложение по конфискации имущества в суд и тот в течение десяти дней должен вынести соответствующее решение. На первый взгляд : ну что здесь такого - Януковичи, Азаровы, Клюевы, Курченко и т.д. должны наконец ответить за свои грехи. Но здесь возникает два вопроса: политический и юридический.

С юридической точки зрения - этот закон не выдерживает критики и, на самом деле, может открыть ящик Пандорры в будущем. Предохранитель в виде фразы о том, что эти люди входят в санкционный список ЕС и США является довольно слабым. Но предлагается политическое решение и оно действительно может иметь место - слишком уж нагрешили эти люди перед нашим народом.

Но есть другая часть политического вопроса. И эта часть на самом деле является куда страшнее, чем то, что парламент принимает политико-правовое решение. Этот закон вносится в парламент по одной причине - парламент заменяет прокуратуру. Генпрокуратура расписалась в своей неспособности бороться за деньги украинцев, которые украла клика Януковича. Перед выборами надо показать народу хоть какой-то прорыв в делах экс-президента. Руками Генпрокуратуры это сделать уже невозможно - прокуроры не готовы выполнять свои обязанности. Поэтому принято решение прикрыться парламентом. Именно поэтому закон вносит Татьяна Чорновол, которая известна тем, что готова бороться в отличие от прокурорских.

Закон будет принят, в этом мало кто сомневается. И тогда прокуроры попытаются сохранить лицо. А если кто-то вспомнит о такой проблеме, как взятки, то схема здесь простая - имущества много, то можно и не заметить.

Loading...
Loading...