Власть

Высший админсуд признал законным увольнение экс-начальника Генштаба

Высший административный суд Украины признал законным увольнение адмирала Юрия Ильина с должности начальника Генерального штаба – главнокомандующего ВСУ

13 октября 2016, 11:36

28 сентября Высший админсуд согласился с доводами Главной военной прокуратуры и оставил без удовлетворения жалобу Иьина (так фамилия указывает ведомство), передает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Адмирал пытался отменить в судебном порядке контракт о прохождении военной службы и признать незаконным приказ Минобороны о зачислении его в распоряжение.

На взгляд прокуратуры, Ильин хотел оправдать свое непоявление до Генштаба ВСУ для решения вопроса относительно дальнейшего прохождения службы во время аннексии полуострова Крым.

Напомним, главная военная прокуратура расследует уголовное производство по факту неявки Ильина к месту службы – ему объявили подозрение в дезертирстве (ч. 1 ст. 408 УК Украины).

Справка: 19 февраля 2014 года Янукович назначил Ильина начальником Генштаба ВСУ.

По данным СМИ, после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

28 февраля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов уволил Ильина с должности начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ. При этом он остался в распоряжении министра обороны при Генштабе и на всех видах обеспечения.

В тот же день Ильин попросил направить его в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона, куда он и отправился в начале марта. В итоге врачи выдали ему заключение об ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья.

Ильин подал в Минобороны рапорт об увольнении в запас, но Администрация президента отказала ему, сославшись на ситуацию частичной мобилизации.

ВАСУ отказал адмиралу в удовлетворении его иска к президенту. Суд учел законодательные ограничения по увольнению военнослужащих, связанных, в первую очередь, с особым положением и во вторую – с мобилизацией как его составляющей частью.

В начале сентября 2014 года Генпрокуратура возбудила против Ильина уголовное производство по факту дезертирства.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...