Власть

Винница. Запорожье. Кто следующий? – мнения политологов

Опасность повторения в той или иной форме провокаций в областных центрах сохраняется, считают эксперты

16 декабря 2014, 00:10

Винница. Запорожье. Кто следующий? – мнения политологов

Прошло чуть больше недели с момента штурма Винницой областной государственной администрации. После этого последовало силовое шоу в Запорожье с участием Олега Ляшко с попыткой провести перезагрузку городской власти. И в том, и ином случае недовольство местного населения умело использовалось политиками - и, очевидно, нашим северо-восточным соседом - для дестабилизации ситуации в регионах Украины.

ДеПо решил узнать мнение экспертов: насколько существует потенциальная опасность повторения подобных силовых акций в регионах, и что может предпринять Киев для того, чтобы пресечь подобные действия провокаторов.  

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, политолог: В Харькове нужно проводить внеочередные выборы

Опасность повторения винницких событий сохраняется. Ключевые проблемы: наличие представителей Партии регионов в органах местной власти во всех регионах, наличие коррупции и отсутствие люстрации. Плюс это будут подогревать заинтересованные стороны как внутри, так и вне Украины - в России. Подобные сценарии могут повториться как минимум в двух областных центрах - Харькове и Одессе.

Нужно менять власть на местах, ставить правильных глав областных государственных администраций и проводить люстрацию. И тогда не будет причин людям выходить на улицу. Также лучше было провести местные выборы уже весной. Но, с другой стороны, это серьезная нагрузка на госбюджет, тем более, что парламентские выборы только завершились. Поэтому я думаю, что нужно акцентироваться на проведении внеочередных выборов точечно. Там, где зреет опасность, - например, в том же Харькове с Добкиным и Кернесом - там нужно проводить внеочередные выборы.   

Владимир ФЕСЕНКО, политолог: «Свобода» пытается сыграть роль «большевиков» в 1917 году

Гарантий того, что события, аналогичные винницким не повторятся в другом месте, нет. Проблема состоит в сочетании нескольких факторов. Во-первых, во многих украинских регионах существует недовольство местного населения. Наличествуют сугубо местные проблемы и противоречия.

Во-вторых, этими проблемами пытаются воспользоваться некоторые политсилы. В Виннице речь идет о «Свободе», которая сыграла роль «авангарда» в Виннице. Фактически она пытается сыграть роль «большевиков» в 1917 году. Они - вне парламента, и это развязывает им руки. И сейчас они пытаются возглавить уличные протесты, спровоцировать некий «третий Майдан» и на его гребне прийти к власти.

Отсюда и копирование тактики сепаратистов. То, что это копирование происходит, к сожалению, наводит на мысли о том, что тут дело не только в узкопартийных интересах. Мы помним бунт Нацгвардии, сейчас Федерация профсоюзов собирается проводить некую протестную акцию. Непонятно, правда, против чего - формально против программы правительства, хотя никаких негативных законодательных решений нет. Программа правительства же является не более чем декларативным документом. Но против этого документа уже собираются проводить протестную акцию.

Протестные акции в регионах со штурмом и разбитием стекол - все это наводит на мысли, что это работает на интересы России. А есть ли там действия российских спепслужб, это уж пускай наши спецслужбы разбираются.

Алексей ГАРАНЬ, политолог, профессор НАУКМА: Чтобы избежать повторения событий в Виннице, нужно убрать явных коррупционеров и бывших «регионалов»

Когда мы смотрим на события в Виннице, то, с одной стороны, есть недовольство на местах, но я не исключаю и политическую игру при участии Путина. Ведь в его интересах разжечь эти дестабилизационные сценарии. Безусловно, Путин будет продолжать реализацию таких действий и будет использовать все возможности, включая факты недовольств на местах. Тем более что сейчас произойдет повышение тарифов и другие непопулярные решения власти. Поэтому нам нужно быть очень внимательными, чтобы не случилось так, чтобы, прикрываясь требованиями Майдана, не подыграть Путину. Для того, чтобы избежать такой опасности, необходимо реализовывать процесс очищения власти: явных коррупционеров и бывших «регионалов» нужно убрать из властных кабинетов.

Сейчас это сделать сложно, поскольку местные выборы, согласно Конституции, будут только осенью следующего года. К сожалению, во многих облсоветах покамест будут оставаться «регионалы», избранные еще во времена Януковича. Центральная власть должна действовать так, чтобы не подставиться, должны действовать спецслужбы, а также должна проводиться работа с активистами. Т.е. людям нужно объяснять, что все должно происходить в правовом поле, что нельзя избирать «народного губернатора» на собрании. Чем тогда этот «народный губернатор» будет отличаться от того, что происходит в ДНР-ЛНР?

Фото: Униан

Loading...
Loading...