Власть

От подозрений до посадок: Пять вопросов к Луценко и команде

На днях страну потрясли два факта: первый – е-декларации чиновников, второй – представление Генпрокуратуры на арест олигарха Новинского

11 ноября 2016, 15:29

От подозрений до посадок: Пять вопросов к Луценко и команде

Оба случая вызвали в обществе бурю эмоций и ожиданий, непосредственно связанных с Генпрокуратурой  и лично ее руководителем Юрием Луценко.

С момента назначения на должность в мае этого года, практически каждый шаг генпрокурора и его подчиненных анализируется и обсуждается. Луценко обвиняют и в консервировании заскорузлой системы, и в промедлении с арестами касты неприкасаемых парламентских коррупционеров, и в провале реформ в Генпрокуратуре. За несколько месяцев в должности к нему накопилось немало вопросов. На них стоит ответить без эмоций, чтобы выяснить, чего больше в работе новоиспеченного генпрокурора – плюсов или минусов.

Вопрос первый: ради страны или собственной карьеры?

Назначение Юрия Луценко Генеральным прокурором было компромиссным решением и стало заключительным аккордом эпопеи по переформатированию правительства. Все помнят те события, когда страна балансировала на грани развала коалиции и досрочных выборов. Назначение Луценко, с одной стороны, было способом сбалансировать интересы политических элит и несколько успокоить неустойчивое парламентское большинство. С другой стороны, личные карьерные интересы Юрия Витальевича были более чем удовлетворены – он получил неплохую площадку для наращивания собственного политического рейтинга. Достаточно было осуществить несколько громких посадок, и общество буквально аплодировало бы новому генпрокурору. Особенно на фоне практически полного отсутствия реформ в других сферах.

Достаточно было бы осуществить несколько громких посадок, и общество буквально аплодировало бы новому генпрокурору.

 

Впрочем, все пока ограничилось двумя-тремя задержаниями, громкими из которых были дела экс-регионала Александра Ефремова и заместителя губернатора Николаевщины Романчука. Завершатся ли эти и подобные дела не менее громкими «посадками» – пока непонятно.

Как отметил политолог Владимир Фесенко, демонстрация конкретных результатов в борьбе с олигархами, «схемщиками» и казнокрадами действительно способна вывести Юрия Луценко на первые позиции в государстве. И он, очевидно, будет делать все, чтобы этот шанс не упустить.

«Очевидно, что для Луценко эта должность предполагает еще большую политическую перспективу и заявку на первые позиции в государстве. И это не потому, что Луценко такой «святой». Просто такая активность совпадает с его прагматическими планам. Соответственно, сейчас ему очень важно показать результат реформы прокуратуры и борьбу с олигархами, «схемщиками», «решалами» и «казнокрадами». Результат может стать наиболее эффективной реформой в стране», – сказал Владимир Фесенко.

Вопрос второй: выполняет ли генпрокурор свои обещания?

Когда Юрий Луценко шел на должность, он озвучил три свои главные задачи: 1) доведение до логического завершения расследования преступлений Януковича во время Революции достоинства; 2) переаттестация прокуроров на местах; 3) борьба со злоупотреблениями внутри системы.

Доказательная часть для заочного суда над Януковичем и его окружением все еще ожидает передачи в суд. Сам Луценко определял дедлайн 1 декабря

 

Справедливости ради стоит отметить, что по крайней мере два из них уже начали выполняться. Местные прокуроры или переаттестованы, или назначены на конкурсной основе. Серьезное переформатирования у областных прокуратур: только за первые три месяца работы Луценко сменил 15 руководителей региональных прокуратур и 32 их заместителя. Впрочем, была ли это та самая «борьба со злоупотреблениями», или новый генпрокурор просто расставлял на руководящие должности людей, которым он лично может доверять, – пока остается неясным.

Если говорить о преступлениях на Майдане, то доказательная часть для заочного суда над Януковичем и его окружением все еще ожидает передачи в суд. Сам Луценко определял дедлайн 1 декабря. По пункту третьему – борьба со злоупотреблениями внутри системы, то в такой сложной системе, как прокуратура, эту задачу пролонгированное во времени и не может быть окончательно завершено, поскольку борьба с коррупцией – процесс перманентный. Поэтому, поживем – увидим.

Вопрос третий: хватит ли духа привлечь к ответственности «элитных» подозреваемых?

Больше всего нареканий к генпрокурору Луценко касаются привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к хищению государственного имущества. Примеры на слуху: Онищенко с его газовыми схемами в Укргаздобыче, которые, не исключено, работают и сейчас, и скандальный олигарх Новинский. Оба сразу же после поступления сообщений о снятии неприкосновенности в ВРУ поторопились уехать из страны. Что это – очередной «прокол» Генпрокуратуры или несовершенство действующего законодательства – сказать трудно.

 

Как известно, процедура привлечения к ответственности народных депутатов настолько усложнена, что только ленивый не убежит за те несколько недель, которые у него всегда есть. Кроме того, многочисленные «схемщики» и «решалы», которые довольно часто интегрированы в саму систему прокуратуры, каждый раз пытаются притормозить процесс, когда в ГПУ возникают вопросы к очередному «элитному» подозреваемому.

Поэтому, чем быстрее Юрий Витальевич вычистит ГПУ, оставив только проверенных людей, тем легче ему будет поддерживать курс Президента на деолигархизацию. Она должна коснуться и кураторов "схем" в ГПУ – некоторых одиозных представителей НФ и "Возрождения", подконтрольных олигарху из Днепра.

Даже если Луценко действительно настроен решительно, саботаж внутри прокурорской бюрократической машины нивелирует его рейтинг и превращает Генпрокурора в «свадебного генерала». А это уже совсем не в его интересах.

Вопрос четвертый: обоснованная критика или «черный пиар»?

Именно такой вопрос может возникать у рядовых граждан, когда они слышат или читают какой-то компромат на генпрокурора или его окружение. С одной стороны, может показаться, если Луценко критикуют – значит, он кому-то «наступил на хвост» и действует в правильном направлении.

Учитывая, что на кон выставлено его политическое будущее, любой скандал по поводу ближайшего окружения сразу ударит по рейтингу Луценко.

 

Основные информационные заказные атаки со стороны критиков сегодня, по мнению Фесенко, испытывают заместители Луценко. Именно они руками Луценко, его оружием, которые приближают главы ГПУ к новым политическим горизонтам.

«Юрий Луценко очень осторожно и тщательно относится к подбору кадров. Ведь, учитывая, что на кон выставлено его политическое будущее, любой скандал по поводу ближайшего окружения сразу сказывается на его рейтинге. Чем лучше работают «комиссары Каттани», а это сегодня оружие Генпрокурора, тем сильнее их пытаются дискредитировать. Особенно сейчас заметно, как накатывают информационные волны на Бедрикивского, также отражаются на Грищенко, Шкутяку, Жербицкому. Соответственно это и сигнал для них: расследование в части дел точно идет в верном русле», – отметил Фесенко.

В ближайшем времени тестом для генпрокурора станут два дела: предоставление согласия Верховной Радой на снятие неприкосновенности с Новинского и рассмотрение в суде дела бывшего президента Януковича.

 

Достигнут цели эти удары, и даст команда Луценко серьезные поводы для недовольства общества – станет ясно чуть позже. Однако несмотря на попытки дискредитировать команду, Луценко «гнет» свою линию.

Вопрос пятый: хватит ли духа довести дело до конца?

Пока на все попытки дискредитировать команду и самого Луценко ГПУ отвечает новыми резонансными делами. Впрочем, на одних только демонстративных задержаниях долго не продержишься – чтобы доказать свою состоятельность, нужно доводить дела до судов и конкретных приговоров, несмотря на то, кого они касаются.

Так или иначе, в ближайшее время тестом для генпрокурора станут два дела, которые сейчас на слуху: предоставление согласия Верховной Радой на снятие неприкосновенности с Новинского и, конечно же, рассмотрение в суде дела бывшего президента Януковича и его окружения.

Більше політичних новин читайте на Depo.Влада

Loading...
Loading...