Власть

Вопрос выборов на Донбассе в Минске отдали Ахметову?

Выход из Минских переговоров Бессмертного и приход на его место Ольги Айвазовской может свидетельствовать об ужесточении позиции Рината Ахметова в переговорном процессе

28 апреля 2016, 15:25

Вопрос выборов на Донбассе в Минске отдали Ахметову?

фото: УНІАН

Не успели улечься страсти и крики "Измена!" вокруг визита в Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и требований провести выборы на Донбассе уже в июле этого года, которые то ли звучали, то ли не звучали, как один из главных минских переговорщиков Роман Бессмертный вышел из минского процесса.

Мотивы своего решения он объяснил тем, что у него есть противоречия с президентом Петром Порошенко, и касаются они, скорее всего, вопроса выборов на оккупированном Донбассе. По словам Бессмертного, он решил для себя и проинформировал всех причастных, в том числе и президента, что "завершает этот этап в своей жизни".

По его словам, его функции в подгруппе будет исполнять председатель общественной организации "ОПОРА" Ольга Айвазовская. "Сейчас все сконцентрировано вокруг выборов, где она является специалистом", - пояснил ее присутствие Бессмертный.

Свою же позицию относительно выборов он выразил более чем четко: "Любой, кто понимает этот процесс, знает, что выборов в ОРДЛО не будет ни в этом, ни в следующем году". По словам Бессмертного, для того чтобы обеспечить все вопросы, связанные с мирным урегулированием ситуации на Донбассе, надо от 3 до 5 лет.

Предполагать, что такой демарш Бессмертного никак не связан с визитом Нуланд и ее позицией относительно выборов на Донбассе, как-то не получается. На фоне решения Бессмертного скандальный "вброс" нардепа от "Самопомочи" Виктории Войцицкой, что Нуланд настаивала на проведении выборов на Донбассе уже в июле, не выглядит слишком фантастическим. Тем более, что несмотря на определенные возражения самой Нуланд и заместителя представителя Госдепа Марка Тонера (мол, в Госдепе не устанавливают никаких дедлайнов, но признают, что выборы все же должны состояться, и чем быстрее тем лучше), слова Войцицкой подтвердил и нардеп от президентской фракции Руслан Сольвар.

Что же касается госпожи Айвазовской, то кроме осведомленности в вопросе проведения выборов и работе с американскими грантами, есть еще один момент, который несколько настораживает. Есть основания считать, что глава "ОПОРЫ" работает в фарватере "хозяина Донбасса" Рината Ахметова. По крайней мере, полгода назад госпожа Айвазовская на конференции ОБСЕ горячо отстаивала тезис Рината Леонидовича о переселенцах из Донбасса, которые потеряли право голоса на местных выборах. Учитывая медийную активность, которую в последнее время проявляют структуры Ахметова, особенно работники ФК "Шахтер", лейтмотивом которой является простой тезис: "Мы за мир и надо договариваться", можно предположить, что теперь голос Рината Леонидовича будет звучать в Минске еще громче.

Как тут не вспомнить "план Медведчука", что не так давно активно обсуждался, но не получил продолжения, и подзабытый уже "план Мореля", который почил в Бозе больше года назад. Не сложно предсказать, какой будет реакция украинского общества, если Айвазовская попытается реализовать в Минске сценарий выборов на Донбассе в июле, до того, как оттуда уберутся оккупанты. Вот только в таком случае весь негатив ляжет отнюдь не на госпожу Айвазовскую, а на высшее руководство государства во главе с президентом.

С другой стороны, нельзя исключать, что демарш Бессмертного является этакой попыткой давления на Запад, чтобы доказать вполне понятную всем украинцам вещь, что выборы на Донбассе в нынешних условиях – это фантастика, как бы кому ни хотелось, чтобы весь этот ужас поскорее завершился, а идея инкорпорации террористических республик в Украину вызывает крайнее неприятие не только среди популистов-клоунов вроде Олега Ляшко, а и у вполне рациональных, рассудительных и опытных политиков, которым является Роман Бессмертный.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...