Убийство Шеремета станет вторым делом Гонгадзе

Убийство Павла Шеремета явно будет иметь для украинского общества огромное значение
Убийство Шеремета станет вторым делом Гонгадзе
Убийство Шеремета станет вторым делом Гонгадзе

Сегодня утром в Киеве погиб известный украинский журналист белорусского происхождения Павел Шеремет. Все обстоятельства гибели еще доподлинно неизвестны, однако в том, что это убийство сомнений нет ни у общественности, ни у правоохранителей.

Шеремет ехал на авто, принадлежащем главному редактору издания "Украинская правда" Алене Притуле. Самой Притулы в машине не было. В 7:45 утра на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко машина взорвалась. Судя по фото с места трагедии, шансов выжить у журналиста не было – машина сгорела почти дотла.

Конечно, от этой новости в шоке все украинское журналистское сообщество, и мы выражаем искренние соболезнования всем близким и друзьям погибшего. Но несмотря на шок, должны попытаться проанализировать, какие последствия будет иметь его убийство для Украины, ведь между убийством Шеремета даже прямо сейчас можно провести прямые аналогии с резонансным убийством журналиста за все годы украинской независимости – делом Георгия Гонгадзе. Такие аналогии возникают прежде всего из-за работы Шеремета в одном из самых известных украинских политических интернет-изданий "Украинской правдой" и прямого участия ведущих журналистов этого ресурса в политической жизни, в том числе и Шеремета.

Первое, что приходит на ум после убийства – целью взрывного устройства, которое было заложено в машину был не Шеремета, а шеф-редактор "Украинской правды" Алена Притула, которой в момент взрыва в машине не было. То, что в машине Притулы ехал Шеремет, не должно кого-то особенно удивлять, журналистскому сообществу хорошо известно, что Притулу и Шеремета связывают близкие личные отношения. Очевидно версию, что убийцы хотели лишить жизни шеф-редактора "Укрправды" будут рассматривать и правоохранители, и журналисты, и политики с обновленной партии "Демократический альянс", куда недавно вошли и нардепы из "Украинской правды" Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Простите за то, что эти слова могут показаться несколько циничными, но убийство Шереметы, который также лично принимал участие в обновлении "Демальянса", в любом случае будет способствовать набору популярности этой политсилы и поможет ей обрести новое политическое лицо.

Конечно, всем нам очень хочется, чтобы дело об убийстве Шеремета раскрыли максимально быстро и посадили и исполнителей и заказчиков, но печальный опыт убийств журналистов в Украине подсказывает, что рассчитывать на это крайне сложно. Скорее всего, дело будет расследоваться очень долго и в лучшем случае обнаружат лишь исполнителей, как это в конце концов произошло с делом Гонгадзе. Повторюсь, очень хочется в этом ошибаться, но оснований для оптимизма здесь немного.

В конце концов, все то время, пока будет длиться следствие "убийство Шеремета" будет серьезным раздражителем для многих – генпрокуроры будут отчитываться об обстоятельствах расследования, политики будут обещать в итоге найти и наказать всех виновных, журналисты будут проводить независимые расследования...

Следовательно убийство Шеремета очевидно станет для нашей политики "делом Гонгадзе" номер два. И как бы нам не было от этого противно, на крови убитого сегодня журналиста много кто будет пытаться искать себе "карьеру и фортуну".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...