Власть

Холостой выстрел Тимошенко

Инициирование Юлией Тимошенко проведения референдума в поддержку вступления Украины в НАТО закончилось «пшиком»

05 сентября 2014, 19:44

О том, что у Юлии Тимошенко и ее команды кризис жанра, во время президентских выборов не говорил только ленивый. В результате Юлия Владимировна надолго исчезла из информационного поля. В августе соратники Юлии Владимировны офф-рекордс признавались: Тимошенко сделала паузу, потому что в «Батькивщине» так и не смогли разработать эффективную стратегию по ведению парламентской кампании. Конечно, Тимошенко может напропалую критиковать работу президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Однако это с высокой долей вероятности вызовет негативную реакцию общественности - дескать, Тимошенко в такое тяжелое время занимается дестабилизацией ситуации в стране. Поэтому, отмечали в «Батькивщине», пиарщикам Тимошенко нужно срочно придумать конструктивную кампанию.

Этот «конструктив» и был найден в виде темы НАТО. Собственно, изначально планировалось, что тема инициирования проведения референдума в пользу вступления Украины в НАТО должна была стать фоном партийного съезда, на котором собирались огласить избирательный список «Батькивщины». Однако за два дня до съезда его решили перенести: руководство партии не успело сформировать список из-за сложностей в переговорах с потенциальными союзниками, среди который называют, в частности, партию «Воля» Егора Соболева.

В результате на ул. Туровскую, где расположен центральный офис «Батькивщины», свезли несколько сотен членов партии. Улицу предварительно перекрыли, на проезжей части расставили палатки для регистрации участников собрания и большой экран. После проведения процедуры регистрации, ворота, ведущие во двор штабного офиса, открыли, пустив туда всех желающих. Желающих постоять под сентябрьским, но, тем не менее, палящим солнцем, оказалось около 300 человек. Еще примерно такое же количество людей остались стоять на улице в тени.

Двадцатиминутное выступление Юлии Тимошенко было оценено публикой достаточно позитивно. «Вопрос вступления в НАТО уже не разделяет украинцев. Настоящие патриоты не поддерживают внеблоковость, невхождение в НАТО и неинтеграцию в ЕС», - заявила Тимошенко. Последовали аплодисменты. Однако того надрыва у публики, который был, к примеру, в 2009 году, когда люди со слезами кричали «Юля!», уже не наблюдалось.

Собственно и близких соратников у Тимошенко за эти годы заметно поубавилось. Борис Тарасюк, Андрей Павловский, Владимир Бондаренко, Виктор Швец, Сергей Власенко, Андрей Шевченко, Иван Кириленко, Валерий Дубиль и Игорь Шевченко, а также два политтехнолога - Игорь Жданов и Виктор Бала - вот собственно и все, кто был с Тимошенко в этот день. Во всяком случае, больше никого из более-менее раскрученных фигур обнаружить корреспонденту ДеПо на собрании не удалось.

Даже голосование за проведение референдума вызвало много вопросов. Согласно закону о проведении референдума, минимальное количество человек для сборов инициативной группы составляет 2000 человек. Однако всех делегатов - и во дворе, и на улице - насчитывалось менее тысячи. Зато счетная комиссия показала мастер-класс по скорости подсчета рук: им понадобилась всего пара секунд, чтобы безапелляционно объявить: за данное решение проголосовало ровно 2 629 человек. В результате инициативную группу возглавил Сергей Власенко, чья задача - собрать три миллиона подписей за проведение референдума.

В целом, собрание показало, что на этой теме Юлии Владимировне вскочить в уходящий поезд избирательной кампании вряд ли удастся. Тем более что темой НАТО также активно занимается Арсений Яценюк. Покамест создается впечатление, что Тимошенко и ее команда так и не сделали выводов из проигранной президентской кампании. И успеют ли они что-то изменить, большой вопрос...

 

Loading...
Loading...