Власть

Василий Паскал: все "за" и "против"

Сейчас можно наблюдать Фейсбук-панику, вызванную назначением заместителем председателя Национальной полиции Василия Паскала. Depo.ua решил спокойно разобраться, что из того, что говорят, соответствует действительности, а что - нет

27 ноября 2015, 14:00

Василий Паскал: все "за" и "против"

Главный конфликт касается вопроса люстрации новоназначенного заместителя главы Нацполиции Паскала в связи с его работой на руководящих должностях во времена президентства Виктора Януковича. Подавляющее большинство спикеров в этой теме склоняются к необходимости выгнать Паскала. В Министерстве внутренних дел уверяют, что при назначении Паскала было учтено решение Окружного админсуда столицы, который не нашел поводов для его увольнения на основании Закона «Об очищении власти». «Генерал полиции 2-го ранга (новое звание в украинской полиции. - Ред.) Василий Паскал был назначен на должность после проведения переаттестации, в которой приняли участие члены Центральной аттестационной комиссии, - сообщили в МВД. - В том числе и эксперты Консультационной миссии ЕС EUAM, программы ICITAP Департамента юстиции США, а также главы Общественного совета при МВД».

Правда, непонятно, как это нивелирует силу закона. Стоит отметить, что Паскал, который с 90-х и до начала 2000-х работал на Донбассе в уголовном розыске, возглавил департамент уголовного розыска Украины в 2004 году, именно тогда, когда Янукович, став премьером, начал активную подготовку к президентским выборам. Не стоит, наверное, напоминать, какую недостойную роль играли правоохранительные органы во время оранжевого Майдана. Правда, "уголовники" здесь находились немного сбоку. Видимо, именно это дало возможность Паскалу после тех бурных событий удержаться на посту. Тогда же при министре Юрии Луценко Василий Паскал создал в составе уголовного розыска МВД подразделение по раскрытию преступлений прошлых лет, которое получило название «Сова». Такие же подразделения были созданы в ГУМВД Киева, Севастополя, УМВД областей. Приказ о создании подразделения подписал Юрий Луценко. Впрочем, позже Паскал ушел на пенсию.

Вернулся он в 2011 году, когда министром внутренних дел был назначен одиозный Виталий Захарченко, и снова занял кресло заместителя, а впоследствии и начальника департамента уголовного розыска МВД Украины. Паскал за свои старания был отмечен Януковичем орденом «За заслуги» ІІ степени. То есть, если исходить из формальной точки зрения, речь идет о том, что в течение трех лет он добросовестно работал на режим Януковича, а потому подпадает под действие Закона «Об очищении власти». Другое дело, что президент Петр Порошенко может задействовать в отношении него норму, которая предусматривает возможность для президента «простить» того или иного «силовика». Так, например, президент поступил с одиозным главой столичного отделения МВД Александром Терещуком, которого неоднократно обвиняли в давлении – причем силовом – по отношению к активистам.

Василь Паскал: всі "за" та "проти" - фото 1

Аналогичные обвинения поднимают политики и общественные деятели относительно якобы участия Паскала в борьбе с Майданом и разгоне студентов. В министерстве настаивают: все сообщения о причастности Паскала к преступлениям против участников Революции Достоинства не соответствуют действительности, что документально подтверждено Управлением спецрасследований Генпрокуратуры Украины. Собственно, к студентам действительно Паскал вряд ли имел отношение. Здесь действовали совсем другие подразделения, и уголовный розыск довольно сложно привязать к «Беркуту», который зверски избивал студентов в ночь с 29 на 30 ноября.

Относительно событий 18-20 февраля, то тоже связь с Паскалом проследить пока малореально. Тем более, что Паскал после Майдана явно решил выслужиться и лично возглавлял раскрытие серии тяжких преступлений времен революции. Речь идет о деле об избиении журналистки Татьяны Чорновол в декабре 2013 года и убийстве активиста Юрия Вербицкого вместе с похищением нынешнего нардепа Игоря Луценко в январе 2014 года, а также убийстве журналиста Вячеслава Веремия 18 февраля.

Василь Паскал: всі "за" та "проти" - фото 2

Если подвести итоги, то можно говорить о том, что скелетов в шкафу Паскала – немало. И по всем формальным признакам он должен быть освобожден. Впрочем, Паскал – явно не самый большой негодяй среди тех, кто находится сейчас при власти. Однако, если занять принципиальную позицию - старикам здесь не место, ведь хотят они или нет, они внесут в работу Нацполиции старый дух - то Паскал не должен занять должность заместителя Деконаидзе. Разве что может выступать в роли консультанта.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...