Власть

Вадим Денисенко: У Путина нет денег, чтобы кормить Донбасс, он поможет "добрым словом"

На российских телеканалах 20 декабря состоялся премьерный показ документального фильма "Миропорядок", в котором Путин сделал несколько громких заявлений

20 декабря 2015, 18:18

Вадим Денисенко: У Путина нет денег, чтобы кормить Донбасс, он поможет "добрым словом"

Вадим Денисенко, руководитель Центра исследования России и оккупированных территорий, прокомментировал "сенсационные" заявления Путина, сделанные в этой пропагандистской ленте.

— В фильме "Миропорядок" президент России заявил, что никогда не оставит и никому не отдаст "русскоязычное население Донбасса". Как можно расценивать это заявление Путина?

— Это заявление не означает ничего. И ничего нового Путин, по сути, не сказал. Это сигнал во многом отчаявшимся жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР" о том, что Россия с ними, Россия их не бросит. Но надо смотреть на контекст, в котором это было сказано. Так называемые "гумкомвои" из России в "ЛНР" идти перестали. Дотации на так называемые "ДНР" и "ЛНР" резко уменьшаются, и фактически не ясно, с каким бюджетом вообще будут входить в следующий год эти анклавы. Что, по сути, им может предложить Путин сегодня? Он не может предложить им ни серьезной финансовой помощи, ни, тем более, он не может начать масштабные военные действия против Украины. Все, что он может им предложить – только успокаивающие слова. Собственно, только для этого и было сделано это заявление.

— Путин был вынужден согласиться с возможностью проведения переговорного процесса и фактически готов к сдаче Башара аль-Асада. Насколько, по вашему мнению, высока вероятность возвращения Кремля к активной фазе войны с Украиной на фоне сдачи российских позиций в сирийском вопросе?

— По состоянию на сейчас говорить о начале крупных наступательных действий на Донбассе было бы абсолютно неправильно, нелогично. Думаю, в среднесрочной перспективе война будет продолжаться в том же формате, в котором ведется Россией сейчас. Будут ситуативные бои, ситуативные обстрелы, прежде всего, в Донецкой области, преимущественно в районе Донецкого аэропорта. Это такая «фоновая война», которая нужна Путину для того, чтобы держать в тонусе боевиков и создавать соответствующую телевизионную картинку. А еще такой формат войны сейчас для него является удобным, чтобы при необходимости оперативно развернуть масштабные боевые действия. И, по состоянию на сейчас, с точки зрения военной готовности и с точки зрения финансовой состоятельности, перспектива начала широких наступательных действий России на Донбассе выглядит очень призрачной.

— В этом же фильме Путин заявил, что Россия первой ядерное оружие никогда не применяет, и в то же время рассказал, что они будут совершенствовать свой ядерный арсенал. По вашему мнению, это еще одна угроза Путина "ядерной дубинкой" в сторону Запада, как это уже было в ситуации с Сирией и Турцией, или очередной блеф?

— Сейчас говорить о каком-то серьезном усовершенствовании своего ядерного потенциала Россия не может. Для этого у Кремля отсутствует финансовая состоятельность. Он сказал очень обтекаемую фразу, из которой, на самом деле, нельзя ничего понять. Это в последнее время стало фирменным стилем Путина. Он говорит как будто о важных вещах, но его слова каждый может трактовать так, как захочет. В этой конкретной ситуации он, с одной стороны, дал сигнал всему цивилизованному миру, что все заявления, звучавшие в течение последней недели о возможности ядерного удара по Стамбулу, это не более, чем риторика. С другой стороны, это очередное успокаивающее заявление для внутреннего потребителя о том, насколько Россия якобы сильная и влиятельная держава.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...