Власть

Вадим Денисенко: послать Европу и уволить девять тысяч судей – в этом нет ничего страшного

В случае пробуксовки судебной реформы из-за круговой поруки украинской власти придется идти на жесткие действия. Об этом depo.ua заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко

07 марта 2015, 12:49

После того, как Верховная Рада в четверг дала согласие на взятие под стражу и арест трех судей печально известного Печерского суда - Виктора Кицюка, Оксаны Царевич и Сергея Вовка - казалось, что лед тронулся, и это станет стартом для очищения судейских «авгиевых конюшен». Тем не менее, вчера Голосеевский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Вовку меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются суды над Царевич и Кицюком, но, похоже, и там решения об аресте не будет.

- У нас настолько гуманные суды или такие решения - это что-то несколько иное?

- На сегодняшний момент абсолютное большинство судей живут по принципу «нам бы только день простоять да ночь продержаться». Они прекрасно понимают, что рано или поздно реформа судебной системы произойдет, и когда это случится, абсолютное большинство из них уйдут из своих постов. Если же реформа все-таки не реализуется, то им все сойдет с рук. Поэтому в их действиях и сквозит полная безнаказанность. В то же время стоит учитывать, что управление судьями со стороны представителей Партии регионов тоже никуда не делось.

- Чего следует ожидать дальше?

- Суды вряд ли примут решения о задержании Царевич и Кицюка. С высокой долей вероятности по ним будет принято такое же решение, что и по Вовку. Более того, нужно учитывать круговую поруку судей. И выйти из этой круговой поруки можно лишь одним способом - «гильотиной», т.е. все девять тысяч судей должны уйти в отставку. Если мы к этому не придем, то у нас будут половинчатые решения и реальной судебной реформы у нас не будет в принципе.

- Но Европа выступает против такого решения о снятии всех судей, и неоднократно заявляла нашим официальным лицам о том, что увольнять всех судей нельзя...

- В данном случае мы можем послать Европу. Если мы четко понимаем, что мы идем к созданию правовой системы правильно, можно не обращать внимание на данный конкретный момент. Я хотел бы напомнить историю с Михаилом Саакашвили, который тоже шел на определенные риски, когда проводил свою реформу и полностью распускал систему МВД. Тогда в Европе тоже многие говорили о том, что это не очень правильно и нужно идти эволюционным, а не революционным путем.

К сожалению, эволюционным путем из этой ситуации выйти невозможно. И об этом уже сейчас нужно начинать говорить с соответствующими европейскими структурами. Все прекрасно знают о нашем уровне коррупции и о том, что судебная ветвь власти - это ключевая коррупционная составляющая в Украине. И если слушаться европейцев, то ни одной реформы по-честному мы сделать не сможем. Система прогнила настолько, что любая реформа будет упираться в коррупционную составляющую. Поэтому в том, что если мы пошлем Европу в этот момент, ничего страшного не будет.

Loading...
Loading...