Власть

Вадим Денисенко: Кириленко – фрик. На его заявления не нужно обращать внимание

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко прокомментировал одиозное заявление Вячеслава Кириленко, вице-премьера и министра культуры

03 февраля 2016, 11:31

Вадим Денисенко: Кириленко – фрик. На его заявления не нужно обращать внимание

Напомним, недавно вице-премьер – министр культуры Вячеслав Кириленко в эфире Украинского радио пожаловался на то, что в бюджете этого года очень сильно увеличили расходы на закупку украиноязычных книг для библиотек.

В интервью depo.ua народный депутат Вадим Денисенко прокомментировал это одиозное заявление.

- Вячеслав Кириленко боится, что 42 миллиона на закупку книг для библиотек – это неподъемный груз для министерства. Или на самом деле у нас нет столько книг, чтобы закупить для библиотек?

- Этот вопрос надо разделить на части. Первая – прозрачность закупок и вторая – есть столько книг. Вечная проблема закупок – это то, какие книги закупаются и по какой цене. К сожалению, отбор книг происходит без привлечения экспертной среды и возникает масса вопросов к их качеству. Министерство не работает с экспертной средой, которая должна именно формировать список книг. Но это одна часть проблемы. Вторая – можно ли освоить 42 млн.грн.? Теоретически – Кириленко прав. Есть большой вопрос, есть столько достойных книг. Если же говорить о практических вещах, то нам давно нужно думать не просто о закупке книг, а о создании бесплатной электронной библиотеки украинской книги. Именно это даст куда большую популяризацию украинской книги, чем распределение денег между издательствами. Нужно срочно внести поправки в бюджет и 15-17 миллионов оставить на закупку для библиотек, а остальные деньги передать на оцифровку и вывод в свободный доступ тысяч томов украиноязычной книги. А говорить, что нам дали много денег на украинскую книгу – это полная профнепригодность министра.

- Министерство культуры говорит о популяризации украинской книги. Это панацея для книгоиздательства?

- 20 лет у нас идет дискуссия о том, надо ли больше издавать книг, если 80% тиражей продается на ярмарках. Но популяризация книги не будет иметь никакого значения, если у нас две трети населения не читает ничего. Прежде чем говорить о популяризации книги, надо говорить о популяризации чтения. Задача министерства – разработать систему популяризации чтения, которая позволит увеличить за следующие 2-3 года, хотя бы на 10% количество тех, кто регулярно читает книги. Пусть это будут женские романы, низкосортные детективы, слабенькое чтиво. Но именно это станет двигателем рынка книгоиздательства и е-библиотек. А без такой программы мы и дальше будем ходить по кругу, когда большие тиражи не продаются, не продаются, потому что негде продавать.

- И все же, что сейчас делать с заявлением Кириленко о книге?

- Кириленко – фрик. На его заявления не надо обращать внимание. Через две недели будет новое руководство Минкультуры и этот вопрос будет решен.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...