Власть

Вадим Денисенко: Кто-то хочет использовать голоса полумиллиона фиктивных переселенцев из Донбасса

О том, когда переселенцы из Донбасса смогут полноценно принять участие в выборах depo.ua рассказал народный депутат от БПП Вадим Денисенко

01 октября 2015, 10:00

Вадим Денисенко: Кто-то хочет использовать голоса полумиллиона фиктивных переселенцев из Донбасса

Сейчас в ряде СМИ поднимается вопрос о необходимости привлечения беженцев из Донбасса в избирательном процессе. Возможно ли сейчас физически обеспечить голосование переселенцев, которых в Украине насчитывается 1,5 миллиона человек, на местных выборах?

Когда мы говорим об этих полутора миллионов переселенцев, то надо учитывать, что как минимум полмиллиона из них являются так называемыми пенсионными переселенцами. Это люди которые раз в месяц приезжают с оккупированных территорий, чтобы убрать социальные выплаты. То есть когда мы говорим о выборах, то мы должны понимать, что существует полмиллиона людей, голосами которых можно манипулировать.

Если мы говорим о возможности голосования переселенцев, то по состоянию на сейчас это невозможно в принципе. Это невозможно с технической точки зрения, но это и невозможно с социальной точки зрения, поскольку это может привести к социальным взрывам на территориях, где есть большое количество переселенцев. Особенно это касается Харьковской, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областей. Поэтому по состоянию на сейчас позволить голосовать этим людям фактически невозможно.

Насколько вообще является справедливой идея, что переселенцы будут голосовать за местные органы самоуправления, к которым они не имеют никакого отношения?
Постановка вопроса является не совсем корректной. Внутренняя миграция существовала в Украине всегда, но не в таких колоссальных масштабах. В Киев ежегодно приезжает огромное количество людей, и ежегодно 20-30 тысяч из них получали прописку и могли голосовать. Поэтому переселенцы должны голосовать, но по состоянию на сейчас не существует технической возможности, которые бы позволили этим людям проголосовать. Я думаю, что в следующем предвыборном цикле эти проблемы уже не будут существовать в принципе.
За четыре года люди получают прописки, возможно переедут в другие регионы, будут покупать жилье и прочее. И тогда этот вопрос перестанет существовать. Это в Сирии есть миллион переселенцев, которые живут в лагерях в палатках на границе с Турцией, а у нас совсем другая ситуация. У нас люди более-менее смогли расселиться, понемногу социализируются, и в течение следующего электорального цикла они либо войдут в эти общины, или вернутся в Донецкую и Луганскую области.

Действительно невозможность голосовать за «чужие» органы местного самоуправления является такой насущной проблемой для переселенцев?

По моему мнению, для них намного большей является проблема социальной и экономической адаптации. Мы не видели нигде большого выступления переселенцев, которые бы требовали права голоса. Под Верховной Радой, на моей памяти, произошел «аж» один митинг, на который собралось человек 200. И из них активистов из общественных организаций было больше чем самих людей, которые собственно пришли на сам митинг. Следовательно, самой проблемы на самом деле не существует.

Ее поднимают четыре структуры - это «Оппозиционный блок» и его крыло в виде «Фонда Рината Ахметова», задача которых состоит в том, чтобы показать, что они помнят о переселенцах из Донбасса, чтобы на следующих парламентских выборах они проголосовали за них.

За этот электорат также борется партия «Возрождение», которая зарегистрировала свой законопроект о разрешении переселенцам голосовать на местных выборах. Причины те же самые: они борются за этот электорат под парламентские выборы, прекрасно понимая, что дать возможность беженцам проголосовать на местных выборах невозможно. До последнего времени эту тему поднимало донецкое отделение Комитета избирателей Украины, но насколько я знаю руководителя этого отделения исключили из этой организации. К тому же многие в последнее время стали связывать его с экс-мэром Донецка Александром Лукьянченко. И это - общественная организация «Опора», которая лоббирует принятие изменений к закону, которые предусматривают возможность голосования для переселенцев. Вот и все. Более никто не считает этот вопрос актуальным на сегодняшний момент.

То, что это не является проблемой, свидетельствует и позиция Европейского Союза, который эту проблему не педалирует, и если об этом и вспоминают, то только где-то 18-ым пунктом и через запятую, потому что риски от этого намного больше чем реальный позитив, который мы можем получить.

Сейчас те, кто так рьяно озабочены этим вопросом, апеллируют к европейскому законодательству, которое предусматривает голосование переселенцев из других европейских государств. Но здесь есть существенная разница: Евросоюз - это квазигосударство, в котором, по сути, существует такой институт как гражданство ЕС.

Готово ли общество к голосованию переселенцев?

Я считаю, что если бы сейчас предоставить возможность в ряде регионов голосовать этим людям, это вызовет огромную массу общественных протестов. Нам надо делать много вещей для социализации переселенцев, но это приведет к обострению конфликтов и больших проблем в регионах. Например, в Запорожье, где находится по меньшей мере 50 тысяч переселенцев, такое количество избирателей вообще может изменить ход выборов городского головы, что конечно приведет к серьезному конфликту.

Сейчас те, кто так рьяно озабочены этим вопросом, оперируют к европейскому законодательству, которое предусматривает голосовать гражданам других государств за руководство государств, в которых тот или иной человек сейчас проживает. Но здесь есть существенная разница: Евросоюз - это квазигосударство, в котором существует такая институция как гражданство ЕС. Поэтому в нашем случае смешивать мухи и котлеты выглядит неуместно.

Loading...
Loading...