Власть

Вадим Денисенко: Бюджет от Яценюка – это набор случайных чисел

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк презентовал новый Налоговый кодекс и бюджет на следующий год. Depo.ua попросил народного депутата от БПП Вадима Денисенко прокомментировать перспективы принятия данных документов

02 декабря 2015, 19:43

Вадим Денисенко: Бюджет от Яценюка – это набор случайных чисел

Какова вероятность того, что этот бюджет, а также Налоговый кодекс будет принят?

Перед нами разыгрывается комедия, в которой Арсений Яценюк хочет повторить историю с бюджетной ночью 2014 года. Сегодня нам презентовали Налоговый кодекс, который не согласован ни с одним комитетом Верховной Рады и к которому масса претензий практически у всех фракций. На основе этого несуществующего кодекса и рассчитан бюджет. Поэтому уже сейчас можно говорить, что любые изменения к Налоговому кодексу автоматически приводят к изменениям в бюджет. Поэтому бюджет, который презентовал Яценюк, это набор случайных чисел.

Но в этом документе заложены такие постоянные параметры, как уровень инфляции, курс гривны и тому подобное...

Как можно верить в реалистичность этих данных, если курс гривны на следующий год заложен на уровне 24,1 гривен за доллар? По состоянию на сегодня в обменниках курс перерос отметку 25 гривен за доллар. Мало кто сомневается, что в следующем году курс вырастет как минимум до тридцати. Поэтому все эти цифры – это такая манипуляция, которая позволяет правительству в конце года сообщать о невероятных перевыполнениях бюджетов. Почему? Потому что главные поступления к нам в Украину – это валюта от иностранных партнеров МВФ и Всемирного банка, которая после обмена превращается в значительно большую гривневую массу. Поэтому курс 24,1 показывается только для того, чтобы показать, как правительство хорошо и эффективно будет работать в следующем году и перевыполнит бюджет. К реальности эти цифры, к сожалению, не имеют никакого отношения.

Впрочем, часто в СМИ звучат комментарии относительно того, что в случае непринятия бюджета и Налогового бюджета наши западные партнеры не дадут нам денег. Насколько этот тезис соответствует действительности?

Бюджет Верховная Рада примет в любом случае. Это же касается и нового Налогового кодекса. Но получается парадоксальная ситуация, когда нас без нас женили. Сейчас министр финансов Наталья Яресько заявляет, что она уже согласовала весь Налоговый кодекс с МВФ, и поэтому мы должны принимать именно этот документ. Но не надо забывать о парламенте многомиллионной страны, который имеет право вносить свои правки. А здесь нас ставят перед фактом: или вы соглашаетесь на то, что говорят министр финансов вместе с премьер-министром, или нам не дадут денег. Нужно, чтобы этот проект был внесен в парламент, и если будет нужно, то можно провести еще один раунд переговоров с нашими донорами и можно найти компромисс.

А насчет всех криков о том, что нам не дадут деньги, то по состоянию на сейчас МВФ уже заявил, что никаких денег нам давать не будут. Поэтому последние пять миллиардов долларов, на которые рассчитывала Украина и, в частности, председатель НБУ Валерия Гонтарева, в Украину не пошли. Стоит напомнить, что Гонтарева неоднократно говорила о том, что у нас на конец года должен быть 18 миллиардов долларов золотовалютных запасов, но вчера НБУ заявил, что будет только 13. Почему МВФ приостановил кредит? Потому что они ждут, когда завершится бюджетный процесс, как пройдет отчет правительства и, в общем, чем кончится ситуация с лишенным иммунитета правительством.

Стоит ли ожидать, что на нас снова ожидает предновогодняя бюджетная ночь как и в прошлом году?

С моей точки зрения ничего страшного не произойдет, если мы примем бюджет 15-го или даже 20 января. По состоянию на сейчас нам нужно нормально отработать Налоговый кодекс и уже на его основе говорить о дальнейших шагах по облегчению налоговой нагрузки на бизнес. Без этого мы не запустим экономику.

После того, как мы примем кодекс, мы должны уже обсуждать философию бюджета. Поэтому ничего страшного, если мы первые полмесяца следующего года проживем по одной двенадцатой бюджета прошлого года.

Не боитесь ли Вы, что парламент будут ломать, чтобы любой ценой принять этот бюджет?

Судя по настроениям в парламенте на сегодняшний момент, я понимаю, что есть критическая масса депутатов в коалиции, которые вряд ли готовы к повторению новогодней бюджетной-2 ночи.

Как бы Вы оценили еще одну законодательную инициативу Арсения Яценюка относительно передачи «замороженных» средств Януковича на социальные нужды?

Я отношусь к этому абсолютно положительно, но у меня возникает один-единственный вопрос: 1,5 миллиарда долларов на счетах Януковича были заморожены 13 или 14 месяцев назад. Что мешало Яценюку внести этот законопроект хотя бы полгода назад? Сейчас перед нами снова разыгрывается цирк, когда нам говорят: мол, вы должны срочно принять закон, который, кстати, будет неоднозначно расценен в Европе. Ведь пока что, к сожалению, благодаря Генпрокуратуре мы даже заочно не осудили Януковича.

Конечно, мы можем принять этот закон, но рассказывать, что в противном случае от этого пострадают пенсионеры, неэтично и, как минимум, нечестно. Ничего не мешало Яценюку сделать это раньше и не создавать панику, что все пропало.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...