Власть

Вадим Денисенко: Альтернативы затягиванию переговоров с РФ у нас сегодня нет

Народный депутат от БПП Вадим Денисенко рассказал Depo.ua о пяти главных комплексах Владимира Путина

12 января 2016, 12:00

Вадим Денисенко: Альтернативы затягиванию переговоров с РФ у нас сегодня нет

На днях Путин дал интервью немецкому изданию Bild. Стоит отметить, что в нем он фактически не сказал ничего нового. По Вашему мнению, зачем это было вообще делать?

На самом деле, это интервью надо рассматривать, в первую очередь, с точки зрения психоанализа. В нем Путин продемонстрировал все главные комплексы, которые движут не только им, но и Россией.

О каких именно комплексах идет речь?

Для того, чтобы понять Путина, надо понять, что его главный глобальный комплекс заключается в том, что "Россию никто не слушает". Этот тезис в свое время ему вбил в голову Владислав Сурков (помощник президента РФ - ред.), а затем развил Вячеслав Володин (первый замглавы АП РФ - ред). К слову, тезис о том, что "Донбасс никто не слышит" - это калька именно русской фразы.

Здесь важно вспомнить историю, когда Путин впервые стал считать, что Россию никто не слышит. Речь идет об отказе Великобритании выдать России олигарха Бориса Березовского. Дело в том, что тогдашний премьер-министр Тони Блэр считался большим другом России, но несмотря на встречу Путина с Блэром британский суд через несколько недель отказался выдавать Березовского. В этот момент Путин совершенно искренне считал, что Блэр сделал это специально, потому что не нажал на суд. После чего началась череда подобных историй, в которых Путин окончательно сформировал мнение, что Россию якобы никто не хочет услышать. Апогеем этого стал разговор Путина и Меркель, во время которого он долго и пространно пытался ей объяснить, что, мол, вы нас не понимаете, и что мы совсем другие.

Какие еще комплексы продемонстрировало это интервью?

Второй и глобальный комплекс – это, безусловно, Украина, которая является для Путина "Мордором" - территорией, которая несет "заразу" оранжевой революции". Исходя из этой точки зрения, все наши резюмирования о том, как будет развиваться Минск-1, 2, 3, 4, являются ничтожными. Поэтому когда мы говорим о переговорах с Путиным, мы должны четко понимать, что для Путина пока существует Украина, есть и угроза существованию Российской Федерации в том виде, в котором он ее видит. Поэтому надо четко учитывать, что альтернативы затягиванию переговорного процесса на сегодняшний день у нас просто нет.

Еще один комплекс Путина – расширение НАТО. Он на полном серьезе считает, что существует мировой заговор, который предусматривает уничтожение России и, прежде всего, его лично. Как известно, главная идеология Кремля заключается в том, что "есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". Поэтому он считает, что любые движения со стороны НАТО – это попытка уничтожить Российскую Федерацию. То есть он считает, что не существует ни Африки, ни Америки, ни Азии, а есть лишь США с их сателлитами, которые хотят уничтожить Россию и его, Путина. Другого мира для него просто не существует. Поэтому когда мы с ним общаемся, мы должны из этого исходить.

Путин много говорил о том, что дешевая нефть – это хороший повод для оздоровления российской экономики. По Вашему мнению, это – блеф, или он действительно так считает?

Безусловно, он блефует, безусловно, врет, но в то же время стоит понимать, что вице-премьер РФ Игорь Шувалов в свое время предложил концепцию создания энергетического супер-государства, которое сначала провалилось после второй газовой войны с Украиной, потому что Европа поняла, что нельзя иметь дело с Российской Федерацией, а затем – благодаря отношениям с Уго Чавесом и Венесуэлой, когда мир понял, что Путин хочет шантажировать нефтью и газом так же, как и ядерным оружием.

Впрочем, стоит учитывать, что Путин живет в несколько иллюзорном мире. Круг людей, работающих с ним, сейчас более чем ограничен. По сути, это – 12 – 15 человек, не больше. И Путин живет в том мире, который ему эти люди рисуют. Это четко видно, в частности, и по этому интервью.

Вы вспомнили о ядерном оружии. Путин в последнее время очень часто поднимает эту тему. Насколько он близок к применению ядерного оружия?

Ответ на этот вопрос надо начать с истории, когда в Москву на переговоры с ним прилетела тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс. Он в то время, как рассказывает один кремлевский апокриф, был в бане с друзьями – Медведевым, Ивановым, Лавровым и т.п. И они пригласили Райс на эту, так сказать, вечеринку. Она достаточно жестко с ним переговорила – эта встреча состоялась именно перед началом грузинской войны. Но с того момента стало понятно, что Путин стал считать, что вокруг него фактически не существует политиков, сильнее него. И сейчас уверовал не только в собственную безгрешность, но и в свою гениальность. То есть, все то, что сейчас происходит, это последствия этой "гениальности", миф о которой поддерживается его окружением.

Поэтому прогнозировать вопросы относительно ядерного оружия сейчас очень трудно. Ведь почему не сработали все эти санкции, которые были применены против ближайшего окружения Путина? Потому что и Раппопорт, и Тимченко, и Якунин, и тот же Сурков – все они гораздо больше боятся гнева Путина, чем невозможности поехать в свои любимые европейские страны. И поэтому, говорить о ядерном оружии, по моему мнению, еще рановато. Но Путин показал всему миру, что он плевать хотел на любые правила, для него их не существует. И это является серьезной проблемой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...