Власть

Вятрович заявил, что поляков волнует не геноцид, а потерянная земля

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил о том, что признавая Волынскую трагедию геноцидом поляки не выражают сожаление за людьми, а за утраченной землей

22 июля 2016, 17:26

Такое мнение он высказал на своей странице в соцсети "Фейсбук", передает depo.ua.

"Не люди, а территории.

Политическое решение о геноциде поляков есть выражение сожаления не за погибшими людьми, а за потерянными территориями.

В годы Второй мировой значительно больше поляков, в том числе с т.нз. "кресов" погибли от рук нацистов и коммунистов, но никаких резолюций по признанию этих убийств геноцидом польский парламент не рассматривал.

Зато обвинения сформулированы против украинцев. Не потому ли, что большая часть так называемых "кресов" сейчас является украинской территорией?", - написал Вятрович.

Напомним, в июне главы церквей, бывшие президенты Украины и известные государственные и общественные деятели, интеллектуалы направили обращение к обществу и государственному руководству Польши с призывом воздержаться от пустых политических заявлений по поводу прошлого, которые могут использовать третьи силы для обострения польско-украинских отношений. Вместо отдельных национальных актов, они предложили вернуться к традиции совместных двусторонних государственных воззваний и вместе установить единый День памяти жертв польско-украинского конфликта во время и после Второй мировой войны.

Однако 7 июля верхняя палата парламента Польши - Сенат, признал Волынскую трагедию геноцидом.

22 июля Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Справка: Наиболее резонансным событием польско-украинского противостояния во Второй мировой войне была Волынская трагедия (или, как говорят поляки, Волынская резня) — обоюдная резня, устроенная бывшими гражданами Речи Посполитой Польской украинской национальности, римо-католиками и православными (а не греко-католиками) по конфессиональной принадлежности.

Юридическую ответственность за это преступление, согласно действующих на тот момент норм международного права, имеет немецкая оккупационная администрация Рейхскомиссариата “Украина”, лично ее руководитель, нацистский преступник Эрих Кох.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...