Власть

В Украине начинается Первая Популистская война

Отставка Саакашвили добавила головной боли Юлии Тимошенко, Олегу Ляшко и Андрею Садовому

08 ноября 2016, 13:00

В Украине начинается Первая Популистская война

Полку оппозиционеров в Украине прибыло. Совершенно очевидно, что скандальный уход Михаила Саакашвили с должности губернатора Одесской области автоматически дает старт его пиар-деятельности с позиции едва ли не главного борца с властью. Можно не сомневаться, что главной "фишкой" группы политиков под условным названием "Волна" станет раскатывание вопроса коррупции. Тема представляется весьма благодатной: тем самым Саакашвили и его команда смогут рассчитывать на получение статуса главных оппозиционеров страны. Что, конечно, не может радовать его коллег-оппонентов из "Батькивщины", "Самопомочи" и "радикалов", которые и так находятся в перманентном состоянии пиар-соревнований между собой.

Конечно, Саакашвили придется отбиваться из-за коррупционных скандалов с участием его окружения. Это станет особенно актуальным, если он, как прогнозирует нардеп Сергей Лещенко, все же поведет свою команду на объединение с "Демальянсом", где ему придется защищать того же Лещенко, а также его подругу Светлану Залищук из-за скандальной истории с покупкой ими дорогих квартир в центре столицы. Их тезисы о том, что НАБУ якобы уже все проверило, и ничего серьезного в покупке народными депутатами недвижимости не нашло, выглядит детским лепетом. Тем более, что никуда не делось уголовное производство, открытое Генеральной прокуратурой по подозрению в незаконном обогащении. Впрочем, зная политический талант Саакашвили, можно не сомневаться, что он найдет способ отстраниться от данной невыгодной ему истории.

Учитывая его таланты, можно не сомневаться, что его яркие и эмоциональные обвинения власти во всех коррупционных грехах лягут на благодатную почву. Рядовые украинцы считают, что все вокруг коррупционеры, но только не они.

Появление Саакашвили серьезно бьет по Юлии Тимошенко, которая позиционирует себя оппозиционером №1 Украины. Впрочем, здесь стоит отметить, что темы пиара у Саакашвили и Тимошенко почти не пересекаются. В отличие от протестно настроенной электоральной базы. Лидер "Батькивщины" давно оседлала две темы: повышение тарифов и защиту села. Впрочем, по факту последняя тема сводится к защите латифудинстов. Как рассказывают в кулуарах Верховной Рады, данную тему активно лоббируют крупные аграрии. За коммуникацию с аграриями у Тимошенко отвечает бывший нардеп президент ВОО "Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины" Иван Томич, который в свое время был советником Тимошенко во время ее второго премьерства.

А вот у еще одних бывших членов коалиции, а ныне оппозиционеров из "Самопомочи" – кризис жанра. Их позиция - находиться между богатыми и красивыми – попадает в "молоко". Правда, у них есть собственные "фишки", но они несистемны и ими занимаются отдельные представители данной политсилы. Так, Семен Семенченко пиарится на теме АТО, а Егор Соболев активизировал свою деятельность в Киеве, занимаясь скандальными застройками. Но в целом "Самопомич" сидит в кустах. Во многом это связано с тем, что партия Андрея Садового до сих пор не выросла из провинциальных львовских штанишек. С одной стороны, к ее правым взглядам вопросов не возникает. С другой – есть вопросы к их откровенно левацким замашкам, которые всплыли во время е-декларирования. Депутаты "Самопомочи" решили играть в ту же игру, что и Тимошенко, позиционируя себя бедными, как церковные мыши. И если у Юлии Владимировны ее электоральному ядру, по большому счету, все равно, что она показала "пустую" декларацию, то у электората "Самопомочи" нежелание депутатов показать имущество не могло не вызвать возмущения. Сложно себе представить, что у Березюка, который ездит в Раду на огромном джипе, нет собственной квартиры.

К тому же никуда не исчез главный балласт "Самопомочи" и по совместительству ее лидер - Андрей Садовый, который продолжает страдать от львовского мусора. В результате, именно у "Самопомочи" сейчас не самая худшая ситуация среди членов "оппозиционного клуба".

Что же касается главного "радикала" Олега Ляшко, то тут надо исходить из того, что у него не только практически идентичная с Тимошенко электоральная база, но и те же темы для пиара. В данной ситуации победит тот, кто громче крикнет. И если в тарифной теме Ляшко уступает Тимошенко, то с защитой села ситуация у него выглядит лучше, чем у конкурентки. Дело в том, что в отличие от Тимошенко лидер "Радикальной партии" защищает крестьянина и мелкого фермера, то есть настоящую деревню.

Что еще отличает Ляшко от упомянутых выше оппозиционеров? Как минимум, то, что он никуда не спешит, понимая, что никаких парламентских выборов в ближайшее время ожидать не стоит. Как бы не пытались этого добиться команды Саакашвили и Тимошенко, вместе с "пятой колонной" в виде "Оппозиционного блока"...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...