Власть

В Украине появится шеф полиции, а МВД превратится в «офис»

Новая реформа МВД предполагает изменение системы управления внутри министерства, при которой министр станет равноудаленной фигурой от всех служб, находящихся в структуре ведомства

30 сентября 2014, 12:15

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью журналу «Фокус», передает ДеПо.

«О министре внутренних дел многие так и пишут - «главный милиционер». Но европейская модель министерства - это офис, который всего лишь руководит несколькими подконтрольными ему подразделениями», - заявил Аваков.

По его словам, параллельно будет проводиться преобразование и самих подразделений МВД: милиции, Национальной гвардии и других.

«У нас уже есть глава Миграционной службы, командующий Национальной гвардией, а вот главы милицейской службы пока нет. Эту роль фактически исполняет министр. В результате реформы у нас появится шеф полиции. Причем эта должность будет неполитическая в отличие от должности министра, которого могут менять в зависимости от конфигурации парламентской коалиции», - сообщил глава ведомства.

На вопрос, что будет с теми, кого уволят после оптимизации численности личного состава министерства (вместо 376 милиционеров на 100 тыс. населения предполагается оставить всего 300), министр ответил: «Если взять в качестве примера освобожденный Славянск, где мы уже почистили состав милиции, то даже в городском управлении остается около 176 незакрытых вакансий - просто нет желающих. Так что куда важнее вопрос, где взять новых сотрудников». Ранее ДеПо сообщал о намерении Авакова привлекать в реформированные правоохранительные структуры бойцов добровольческих батальонов.

«Сокращая численность сотрудников, мы сохраняем фонд зарплаты, понимая, что честным может быть только обеспеченный полицейский. Плюс социальный пакет, который должен быть составлен так, чтобы каждый был заинтересован честно отработать 20 лет. Так это действует в США и Европе - там полицейские дорожат своим местом работы», - поделился планами министр.

Муниципальная милиция, по словам Авакова, будет двойного подчинения - городской общественности там, где сама общественность будет этого хотеть, и Министерству внутренних дел.

«Никакой вольницы и частных армий никто допускать не собирается. Эта милиция будет заниматься мелкими правонарушениями и поддержкой общественного порядка. Проще говоря, это будет милиция без оружия. Хотя для того, чтобы говорить конкретней, нужно дождаться окончательного утверждения концепции реформы», - добавил он.

Loading...
Loading...