Власть

В Симферополе журналистку допрашивали по делу о непризнании аннексии Крыма

Сегодня задержанную журналистку Наталью Кокорину в Симферополе допрашивали в ФСБ по в рамках уголовного дела по статье 280.1 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»

13 марта 2015, 20:06

Об этом сообщил адвокат задержанной Джемиль Темишев, передает Центр журналистских расследований, в котором работает Кокорина.

Причиной для возбуждения уголовного дела стали публикации в этом СМИ.
По словам адвоката, в частности, речь идет о материале о батальоне «Крым», который расценен как «публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Темишев отметил, что Наталья Кокорина допрашивалась в ФСБ в качестве свидетеля. Следствием произведена выемка неких документов, а также ноутбука журналистки.

Статья 280.1 была внесена в Уголовный кодекс РФ вскоре после оккупации Крыма и вступила в силу в мае 2014 года. Она, по сути, ответственность за непризнание аннексии Крыма. Согласно статье 280.1 публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет) наказываются обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За такие призывы предусмотрено также лишение свободы на срок до пяти лет.

Как сообщал depo.ua,  редактор «Центра журналистских расследований» Наталья Кокорина была задержана сотрудниками ФСБ утром в своей квартире в Симферополе.   МИД Украины и ОБСЕ уже призвали оккупационные власти Крыма освободить ее

Loading...
Loading...