Власть

В разгар войны с РФ Минобороны направляло деньги на салюты и долги Януковича

С мая 2014 года (активная фаза АТО) руководство Минобороны зачем-то усиленно пыталось протолкнуть государственные оборонные заказы, в числе которых покупка фейерверков и погашение задолженности ведомства

20 сентября 2014, 13:05

В разгар войны с РФ Минобороны направляло деньги на салюты и долги Януковича

фото: shutterstock

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает ДеПо.

«Как известно, на счетах Минобороны скопились миллиарды бюджетных средств, которые военные чиновники почему-то не спешат реализовывать. Что в условиях боевых действий на Донбассе и вопиющей ситуации с обеспечением украинских войск самыми необходимыми ресурсами вызывает, как минимум, недоумение. Отчего же Минобороны не реализует полученные средства? Ответ на этот вопрос, возможно, даст ситуация с государственными оборонными заказами (ГОЗ)», - пишет эксперт.

«Суть в следующем. Начиная с мая 2014 года (разгар АТО) военное руководство зачем-то усиленно пыталось протолкнуть ГОЗ, даже поверхностный анализ которого изумляет. В нем, к примеру, числились заряды для салютных установок (проще говоря, фейерверки на случай праздничных мероприятий); погашение задолженностей, возникших при министрах обороны Януковича (как будто нельзя «заморозить» эти долги ввиду фактического состояния войны); финансирование даже не создания перспективных образцов вооружений, а только технического задания на них (сами эти вооружения планировалось получить на вооружение до 2020 года)…», - отмечает Тымчук.

По его данным, под давлением правительства, которое «заворачивало эту филькину грамоту, Минобороны несколько раз переделывало ГОЗ, но при этом… все равно втюхивало в него все эти «самые актуальные» статьи расходов».

«Зачем? Стоит спросить у военных чиновников. Может, это заодно прояснит ситуацию, отчего сейчас Минобороны не спешит реализовывать дополнительные средства на армию, выделяемые правительством», - отмечает Тымчук.

Как сообщал ДеПо, министр обороны Валерий Гелетей раскритиковал присутствие командиров батальонов «Миротворец», «Днепр», «Айдар» и «Донбасс» в избирательных списках партий на выборах, об этом он сказал в интервью изданию «Фокус».

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков призвал Гелетея извиниться за подобные высказывания.  

Напомним, партия «Народный фронт» включила в свой избирательный список под №5 комбата батальона «Миротворец» Андрея Тетерука и под №10 - комбата батальона «Днепр» Юрия Березу. Партия «Свобода» включила в список под №10 командира взвода 22-го батальона Алексея Миргородского. «Радикальная партия Олега Ляшко» включила под №3 командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука. От партии «Самопомощь» под №2 идет в Раду комбат «Донбасса» Семен Семенченко.

Дмитрий Тымчук идет по списку партии «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка под №14. 

Loading...
Loading...