Власть

В Раде сделали выводы о бойне на Грушевского: судить Януковича и экс-министров

Временная следственная комиссия Верховной Рады передала в Генпрокуратуру выводы относительно трагических событий на ул. Грушевского с 19 января, когда милиция начала убивать протестующих против режима экс-президента Виктора Януковича

03 июня 2014, 18:02

Выводы комиссии опубликовал на своей странице в Facebook глава комиссии Геннадий Москаль, передает ДеПо.

По его словам, в Генпрокуратуру направлены все необходимые материалы для привлечения к уголовной ответственности экс президента Украины Виктора Януковича, экс-главы его администрации Андрея Клюева, всего состава тогдашнего Кабмина, а также многих командиров спецподразделений «Беркут».

Комиссия закончила расследование трагический событий, начавшихся в центре Киева 19 января 2014 года. Выводы таковы. После проведения Народного вече на Майдане Независимости в Киеве, группа людей решила воспользоваться своим правом на безоружный митинг. Однако в нарушение Конституции и законов Украины о свободе передвижения для граждан, без решения суда сотрудники МВД и Главного управления внутренних войск перекрыли ул. Грушевского и не допустили проход участников мирного шествия к зданию Верховной Рады Украины. Это и спровоцировало конфликт.

Усмирять народ, по команде руководства МВД, пошли ряд военных частей ГУ внутренних войск МВД Украины и работников областных спецподразделений «Беркута».
При этом сотрудники военных частей не имели специальных средств и фактически были использованы как живой щит для прикрытия противоправных действий работников спецподразделений «Беркута».

В то время в Кабмине возложили всю ответственность за обеспечение законности применения специальных средств при охране общественного порядка на министра внутренних дел Украины Виталия Заханченко.

Однако спецназовцы, вопреки инструкциям, массово наносили удары митингующих по голове, шее и ключичной области, что привело к травмированию большого количества людей.

Постановлением Кабмина запрещалось применять светошумовые средств отвлекающего действия ближе двух метров до человека. Однако «беркутовцы» отстреливали светошумовые гранаты прямо в толпу, что приводило к отрыву конечностей рук и ног, контузии, многочисленным ранениям осколками, вследствие чего многие пострадавшие стали инвалидами.

Кроме того, запрещалось применение слезоточивых веществ против правонарушителей разбрасывания и отстрел гранат в толпу. Однако сотрудники спецподразделений «Беркута» вели именно прицельную стрельбу по митингующим, бросая гранаты прямо в протестующих. Поэтом многие люди получили ожоги глаз и дыхательных путей.

Спецназовцы также стреляли резиновыми пулями не по нижней части ног и с расстояния 40 метров, как это предписывается постановлением Кабмина, а прямо в лицо. Это приводило к травмам глаз, в результате чего люди остались без одного, а иногда и без обоих глаз.

Более того, в нарушение Закона Украины «О милиции» сотрудники «Беркута» вели огонь по митингующим из помповых гладкоствольных ружей модификации «Форт-500» калибра 12 с ручной перезарядкой. Такие патроны, заряженные картечью или дробью, стали причиной смерти или тяжелых ранений многих людей.

Таеже бойцы «Беркута» привязывали к гранатам металлические предметы (гвозди, гайки, болты и др.), которые при отстреле гранат разлетались в разные стороны, чем наносились рваные ранения участникам акций протеста.

Протестующие получали ожоги тела различной степени, потому что спецназовцы применяли против них коктейли Молотова.

От огнестрельных ранений во время событий на ул. Грушевского умерли: Сергей Нігоян, Михаил Жизневський, Роман Сеник.

А по информации медицинской службы Майдана, начиная с 19 января 2014 года, волонтеры оказали медицинскую помощь более чем 1000 лицам.

По данным следственной комиссии Верховной Рады, во время противостояний пострадил более 2000 человек, в том числе и работники правоохранительных органов.

Вместо того, чтобы положить конец бесчинствам правоохранительных органов, Кабинет Министров Украины сознательно, в нарушение Конституции Украины и действующего законодательства 22 января 2014 года принял ряд незаконных постановлений, которыми ограничил передвижение граждан, узаконил применение милицией спецсредств, которые были завезены на территорию Украины из Российской Федерации контрабандным путем и разрешил использовать против людей водометы при минусовой температуре.

В свою очередь Совет Национальной безопасности и обороны Украины, секретарем которой до 24 января 2014 года был Андрей Клюев, не предпринял никаких мер по прекращению кровопролития и гражданского противостояния на ул. Грушевского.

B наконец, президент Украины, верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Янукович ничего не сделал для прекращения гражданского противостояния, которое привело к многочисленным жертвам и гибели граждан Украины.

Москаль направил в Генпрокуратуру материалы по данным фактам и считает, что есть все основания для открытия уголовных производств и направление в суд материалом относительно:

- экс-президента Украины Виктора Януковича;
- экс-секретаря СНБО Андрея Клюева;
- всего состава Кабинета Министров Украины, который 22 января 2014 года проголосовал за противоправные постановления.
- экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко;
- многих командиров спецподразделений «Беркута».

Ранее в следственной комиссии Рады назвали виновных в избиении митингующих на Банковой.

Loading...
Loading...