Власть

В ОБСЕ обвинили сепаратистов в срыве мирных переговоров в Минске

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего не собирались обсуждать вопрос прекращения огня на Востоке Украины

01 февраля 2015, 14:55

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на отчет ОБСЕ, опубликованный на сайте организации.

В документе отмечается, что контактная группа подготовила подробный план по реализации договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года.

«К сожалению, подписанты этих документов из Донецка и Луганска не участвовали, хотя они были лично приглашены трехсторонней контактной группой. Их представители, которые присутствовали на переговорах, были не в состоянии обсудить предложение, выдвинутое группой. На самом деле они даже не были готовы обсуждать выполнение режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений», - утверждается в отчете.

В ОБСЕ добавили, что вместо этого Пушилин и Дейнего призвали к пересмотру Минского протокола и меморандума, после чего заседание было закрыто.

В отчете отмечается, что контактная группа остается открытой для консультаций.

Как сообщал depo.ua, вчера в Минске на встречу трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе не явились руководители  «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий , а их представители поставили Украине ультиматум - в одностороннем порядке отвести войска от линии разграничения. После встречи Леонид Кучма заявил о срыве переговоров террористами.  

Позднее замглавы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что сепаратисты пытались запугать Украину на переговорах.

В свою очередь в Кремле по итогам вчерашней встречи в Минске заявили, что со «сдержанным оптимизмом» рассчитывают на продолжение переговоров относительно прекращения огня на Донбассе, обмене пленными, отводе артиллерии и ракетных систем от разграничительной линии.

Loading...
Loading...