Власть

В НАБУ утверждают, что не потеряли судью-стрелка из Одессы

В Национальном антикоррупционном бюро знают, где сейчас находится одесский судья Алексей Буран

31 марта 2016, 11:32

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает depo.ua.

"Утром получаем много звонков относительно подтверждения/опровержения информации о побеге одесского судьи-стрелка из больницы. Мы не можем разглашать информацию о местонахождении судьи, однако можем сообщить, что детективы НАБУ и прокуроры Антикоррупционной прокуратуры осведомлены о его местонахождении и сейчас проводят с ним процессуальные действия", - говорится в сообщении.

В НАБУ напомнили, что согласно ст. 49 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" задержание судьи или избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста до принятия обвинительного приговора судом не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины.

"Вчера руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий направил в Верховный Суд Украины и Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности судьи и даче разрешения на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Верховный Суд и большинство народных депутатов профильного комитета поддержали представление антикоррупционного прокурора. Соответствующий законопроект постановления (№4340) о предоставлении согласия на задержание судьи был зарегистрирован в среду, 30 марта. Последнее слово за парламентариями. Очень надеемся, они скажут его быстро, и это будет слово "да", - говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на работников больницы, в которой находился судья Алексей Буран, сообщили, что тот исчез из лечебного учреждения в неизвестном направлении.

29 марта Национальное антикоррупционное бюро провело операцию по задержанию судьи, подозреваемого в получении взятки за вынесение решения в пользу одной из сторон судебного производства. Буран открыл огонь из пистолета по детективах НАБУ и скрылся.

Позже удалось установить его местонахождение. В свою очередь Совет судей Украины заявил, что во время процессуальных действий сотрудников НАБУ, судья пытался совершить самоубийство - он порезал себе вены, вследствие чего и оказался в больнице.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...