Власть

В ГПУ объяснили, почему закрыли дела против Пшонки и Якименко

Генпрокуратура приостановила следствие в отношении Александра Якименко и Виктора Пшонки в связи с объявлением их в розыск

21 апреля 2016, 13:50

Об этом заявил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает depo.ua со ссылкой на "Радио Свобода".

"В нашем управлении расследуется в отношении двух – это Пшонка и Якименко. Расследование действительно остановлено в связи с розыском, как это предусмотрено статьей 280 Уголовного процессуального кодекса Украины", - подтвердил он.

"Мы вынуждены это делать, потому что законодатель в УПК определил срок расследований – только год с момента сообщения о подозрении, если дело не останавливать, то сроки следствия выйдут – и необходимо будет закрывать безосновательно", - сказал Горбатюк.

Вместе с тем, он отметил, что в делах по фактам преступлений, которые инкриминируют указанным лицам, расследование продолжается.

"Нужно ждать розыска, потому что для процедуры заочного осуждения нужно объявление в международный розыск, а Интерпол отказал в объявлении в международный розыск по Якименко и Пшонке", - отметил Горбатюк.

"Мы отправили письмо, чтобы объяснить позиции, которые необходимо предоставить. Потому что нет четкой мотивации, там есть ссылка на пункт о том, что усматриваются признаки политических преследований. Мы направили письмо с тем, чтобы нам объяснили: какие необходимы от нас действия, чтобы убедить Интерпол в том, что здесь нет политических преследований", - сообщил следователь.

Он сказал, что "на сегодня ответа еще нет". "Возобновление расследования – когда их задержат или когда основания для заочного осуждения изменились бы и уже не было бы привязки к международному розыску, однако Верховная Рада не поддержала", - сказал Горбатюк.

Напомним, Генеральна прокуратура прекратила расследование уголовных производств в отношении бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки, бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, экс-главы Службы безопасности Александра Якименко, а также против бывшего главы Национального банка Игоря Соркина.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...