Власть

У Шокина божатся, что не хотят очернить полицию делом Олейника

Генеральная прокуратура Украины пытается дискредитировать полицию или реформу МВД делом патрульного Олейника, который застрелил подростка во время погони за автомобилем

04 марта 2016, 11:17

Об этом заявил и. о. генерального прокурора Юрий Севрук, передает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это не стало лакмусовой бумажкой или имиджевым делом, это кому-то так хочется! Заверяю, никто не собирается очернять реформу полиции!", - сказал он.

Он также отметил, что в соответствии с законом, полицейские могут производить выстрелы по автомобилю для остановки транспортного средства.

"К двум патрульным у прокуратуры нет никаких претензий. Олейник же выпустил очень большое количество пуль, значительная часть которых была направлена в салон автомобиля. Как можно остановить автомобиль путем повреждения салона, я не знаю", - отметил и.о. генпрокурора.

Также он подчеркнул, что исходя из той информации, которая есть у следствия в настоящее время, предварительная квалификация действий полицейского верна.

"Это предварительная квалификация, по завершению расследования будет принято окончательное решение. А на данный момент у нас есть факт: полицейский стрелял по салону, попал в человека, человек погиб", - сказал Севрук.

Напомним, 2 березня Апелляционный суд города Киева изменил содержание Олейника под стражей на домашний арест, на процесс приехали глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков, глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе и мэр столицы Виталий Кличко, чтобы поддержать полицейского.

Патрульный полицейский Сергей Олейник после освобождения рассказал об избиениях в следственном изоляторе.

Сейчас Пенитенциарная служба Украины проводит служебную проверку в СИЗО по факту избиения.

Прокуратура Киева возбудила уголовные производства по факту избиения патрульного полицейского Сергея Олейника в СИЗО.

Прокуратура обвиняет Сергея Олийныка в убийстве 17-летнего пассажира автомобиля BMW Михаила Медведева во время погони, которая произошла в Киеве в ночь на 7 февраля. Олийнык в ходе заседания суда заявил, что если бы можно было открутить время назад, он все равно стрелял бы. 18 февраля суд его арестовал на 60 дней. Его также отстранили от должности до 18 апреля.

Заместитель генпрокурора Анатолий Матиос заявил, что прокуратура доказала, что полицейские во время преследования понимали, что в машине, кроме водителя, еще три человека, и стреляя, полицейский обнаружил намерение совершить убийство.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...