Военная прокуратура завела дело по факту попытки сорвать мобилизацию

Генеральная военная прокуратура начала уголовное производство относительно распространения активистами образцов заявлений в военные комиссариаты об отказе от мобилизации
Военная прокуратура завела дело по факту попытки сорвать мобилизацию
Военная прокуратура завела дело по факту попытки сорвать мобилизацию

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает depo.ua со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Сообщается, что главной военной прокуратурой ГПУ во время мониторинга сети Интернет выявлены факты распространения активистами, так называемого движения «Антивойна» образцов заявлений в военные комиссариаты о якобы законности отказа граждан от мобилизации, а также распространено видеообращение с призывами обращаться в военные комиссариаты по указанному заявлению.

В свою очередь, Матиос отметил, что подобные заявления не содержат никакого правового обоснования, а действия лиц, причастных к этому, направлены исключительно на срыв выполнения Указа президента Украины от 14 января 2015 года «О частичной мобилизации» и препятствуют законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) и начато досудебное расследование.

Как сообщал depo.ua, первый этап четвертой волны мобилизации завершен: призывники оповещены о необходимости прибыть в военные комиссариаты.
Напомним, 29 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что очередная волна мобилизации в Украине проходит по графику: вручено 73 тыс. повесток. На 2015 год в Украине запланированы три волны мобилизации - с января по август. Первая началась 20 января, она должна продлиться три месяца.

Добавим, что в Российской Федерации разрешили гражданам Украины призывного возраста пребывать на территории страны более 90 дней, чтобы сорвать волну мобилизации в Украине.