Власть

Украинцы Канады требуют от России пустить украинских врачей к Савченко

Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) выражает глубокую обеспокоенность по поводу резкого ухудшения состояния здоровья Надежды Савченко и призывает международное сообщество оказать давление на российскую власть для немедленного предоставления доступа к ней украинских врачей

14 апреля 2016, 18:24

ВКУ подчеркивает, что, отказывая в доступе украинских врачей к Надежде Савченко, Россия продолжает подвергать опасности ее жизнь и нарушать универсальные нормы международного права и положения своего действующего законодательства, передает depo.ua со ссылкой на expres.ua.

"Международное сообщество должно действовать немедленно с целью недопущения потери еще одной человеческой жизни в результате грубого нарушения российской властью фундаментальных свобод и основных прав человека", — заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

Сейчас Савченко делают капельницы глюкозы и хлорида натрия, благодаря которым Надежда держится. Сегодня длительное время к летчице не пускали посетителей именно потому, что медики ставили ей капельницы, хотя сама летчица просила перенести процедуры на время после свиданий.

Надежда говорит, что не хочет ждать ни на этапирования, ни каких-либо других шагов, да и теряет веру в то, что ее обменяют. Единственное, по ее словам, что может отговорить ее от решительных шагов – это конкретная дата того, когда она уедет домой.

Сегодня стороне летчицы выдали документы о ее медицинском обслуживании в течение всех дней сухого голодания (идут девятые сутки забастовки). Полозов отмечает, что они подозревают медиков в фальсификациях и сознательном улучшении написанного в справках, но и без этого из документов, говорит, видно – ее состояние сильно ухудшается. Без поддерживающих инъекций, уверен адвокат, Савченко продержится максимум четыре дня.

Ухудшило ситуацию и настроение Надежды и то, что сегодня не пустили на свидание сестру Веру. Она также много часов ждала под СИЗО и должна была пройти к Надежде после адвоката. Но тюремщики не разрешили встречу, аргументируя "отсутствием разрешения суда". Вера Савченко возмущена такими действиями, поскольку после оглашения приговора вопрос разрешений на свидание находится в руках тюремщиков Федеральной службы исполнения наказаний. 15 апреля Вера таки поедет в суд Донецка, чтобы выяснить вопрос разрешений на свидание с сестрой.

Как сообщает depo.ua, 22 марта Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российско-украинской границы и приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Полтора года пребывания в российском СИЗО включены в этот срок. Российская фемида признала лишь, что украинка не подсудна по обвинению об обстреле мирных жителей Луганщины.

С 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы. Российские прокуроры требовали для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...