Власть

Украинского политзаключенного, которого Россия обвиняет в участии в войне в Чечне, пытали (ФОТОДОКУМЕНТ)

Украинец Станислав Клих, которого в России обвиняют в участии в войне в Чечне, заявляет, что давал показания под пытками

11 сентября 2015, 20:34

Украинского политзаключенного, которого Россия обвиняет в участии в войне в Чечне, пытали (ФОТОДОКУМЕНТ)

Об этом говорится в его заявлении, переданном в Европейский суд по правам человека 30 июля 2015 года, текст которого полностью приводит сайт движения Ходорковского "Открытая Россия", сообщает depo.ua.

"После ареста 08.08.2014 ко мне были применены действия с целью заставить меня дать показания, ко мне были применены незаконные методы дознания и следствия, выраженные в нанесении мне побоев в том числе с помощью наручников и электрического тока, длительного стояния на коленях, в результате чего на запястьях рук, коленях, на голеностопной части ног имеются многочисленные шрамы", - сказано в заявлении украинца.

По его словам, его также спаивали, давали психотропные препараты, которые вводили внутривенно.

"Все это имело место в Зеленокумске (в ИВС) и во Владикавказе с 28.08 по 22.09 2014. Эти методы применялись ко мне с целью заставить меня признать, что я якобы был в Чечне в 1994-2000 годах и принимал участие в военных действиях на стороне Дудаева, участвовал в убийствах военнослужащих на площади Минутка в Грозном, был намерен проводить теракты в разных городах России и якобы с этой целью приехал в Россию", - сказано в заявлении Клиха.

По его словам в Владикавказе его по несколько суток держали на тюремном дворе, не давая ни воды, ни еды.

Українського політв'язня, якого Росія звинувачуює в участі у війні в Чечні, катували (ФОТОДОКУМЕНТ) - фото 1

Українського політв'язня, якого Росія звинувачуює в участі у війні в Чечні, катували (ФОТОДОКУМЕНТ) - фото 2

По его словам, в экзекуции принимали участие неизвестные лица в масках, которые перед ее началом надевали ему на голову мешок, завязав его сверху скотчем-лентой."В результате применения этих методов я был доведен до состояния дистрофии, не мог держать в руках ложку, ручку, поскольку кисти рук были вывернуты в результате приковывания к решетке", - заявил Клих.

В допросах, которые после их завершения, как правило, заканчивались пытками, принимали участие лица, которые называли себя "Юра", "Саша", "Сергей", "Вениамин", а также сотрудники ИВС и СИЗО Зеленокумска и Владикавказа.

"После "неформального" общения с Юрой и др. Следовала дача показаний сотрудникам СК, из которых я помню в Зеленокумску - Магомадов, во Владикавказе - С. Федин, на которых, как мне показалось, также оказывали давление", - утверждает Клих.

Он отметил, что пытки во Владикавказе проводились с интервалом в 2-3 дня и туда его привезли после отказа признаваться, что он был в Чечне.

Он утверждает, что "Саша" и "Коля" поили его водкой в течение 2 вечеров, после чего он терял сознание до следующего дня. Потом его били.

Клих также сообщил, что в одну из ночей "ориентировочно в 24 часа в камеру зашли неизвестные в масках, которые потащили его в подвал".

"Человек, представившийся "Сашей", начала пытать меня током, надев мне на мизинцы рук металлические колпачки, к которым подключен ток. Это продолжалось три ночи подряд, во время пыток он расспрашивал меня про Чечню, Крым, если его не устраивал мой ответ, он увеличивал напряжение", - сообщил Клих.

"После каждой экзекуции ко мне заходили люди в масках, которые смазывали зеленкой, йодом мои раны на руках и ногах, поскольку в некоторых местах кожа стерлась практически до костей (до сих пор я не могу стать на колени, носить наручники, поскольку слой кожи на руках до сих пор очень тонкий)", - сообщил Клих.

Он также сообщил, что потом с ним встретился мужчина, который назвался "Вениамин" из другой организации и пообещал сделать все возможное, чтобы пытки прекратились.

"Пытки прекратились. "Юра" на следующий день принес мне молоко и мед, и меня стали кормить, дали матрас и разрешили спать на кровати, но за два дня опять забрали матрас, предметы гигиены. В камеру зашел "Саша", несколько раз ударил меня по ребрам и ногам и сказал, что на допросе я должен сказать, что я перерезал горло двум русским солдатам на пл. Минутка", - сообщил Клих.

Как сообщалось, показания на премьера Арсения Яценюка и других украинских политиков в деле о якобы их участии в войне в Чечне дал российский смертельно больной заключенный Александр Малофеев.

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...