Власть

Украинские чиновники скрывают, что ходят в одну церковь с Гундяевым?

Несмотря на то, что ходить в церковь в Украине уже давно не запрещено, лишь единицы из украинских чиновников готовы откровенно признаться в своих религиозных предпочтениях

18 января 2016, 09:40

Украинские чиновники скрывают, что ходят в одну церковь с Гундяевым?

Осенью, еще до местных выборов, depo.ua решило провести небольшой эксперимент и разослало несколько десятков информационных запросов к тогдашним (а отчасти и нынешним) чиновникам с просьбой рассказать, каких религиозных убеждений они придерживаются и в церковь какой конфессии ходят. Соответствующие письма получили мэры областных центров, руководители областных администраций, столичных районных советов и других местных органов власти.

Мы сразу осознавали, что вряд ли такие вопросы вызовут восторг у адресатов, ведь религиозные убеждения – тема не публичная, даже интимная, данные эти относятся к конфиденциальным и могут быть предоставлены только с согласия адресата (согласно ст. 11 Закона "Об информации"). Впрочем, сейчас верить в бога – не грех и не преступление, и речь идет о лицах публичных, поэтому нам было интересно, сколько людей на руководящих должностях в принципе готовы об этом говорить. А если нет, то чем свои отказы обосновывают.

За довольно продолжительное время нам удалось получить лишь полтора десятка ответов. Из них шесть – из разных районов столицы (всего их ровно десять). Почти все – те самые ожидаемые отказы-отписки на полстраницы-страницу текста с обоснованием, иногда весьма обширными, почему же отвечать нам не будут и, собственно, не должны.

Самая популярная законодательная норма для отписки – статья 35 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, право это может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Правда, к чему здесь эта статья – не совсем понятно, ведь на какие права мы своим запросом не посягали, ограничивать их не могли и, прямо скажем, даже не собирались. Другое дело, если вместе с 35-й упоминалась еще и 32 статья, которая запрещает вмешательство в личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Но о ней вспомнили не все.

Куда интереснее вторая по популярности причина для отказа: статья 11 Закона Украины "Об информации", согласно которой информация о религиозных убеждениях физического лица является конфиденциальной и сбору, хранению или распространению без согласия "объекта" не подлежит. Ладно, принимается.

Больше причин не говорить о религии нашли в Николаевской облгосадминистрации – в ответе оттуда насчитывается 4 законодательные нормы, согласно которым "запрос не подлежит удовлетворению". Но настоящими фаворитами depo.ua стали Мукачевский горсовет и Соломенская райадминистрация, Киев. Там не стали тратить бумагу на обширные рассуждения о демократических ценностях и гражданских свободах, переписывать из законов статьи, и тому подобное, а кратко, одним абзацем, объяснили: запрашиваемая информация относится к конфиденциальной (вариант: персональным данным), а следовательно предоставленной быть не может. Чем сэкономили время и себе, и нам.

Неожиданный отказ предоставили в Святошинской райадминистрации Киева. Там пояснили, что ее руководитель сейчас находится в отпуске как кандидат в депутаты Киевского горсовета (напомним, львиная доля ответов была предоставлена перед или во время местных выборов), поэтому ответить на запрос нет возможности. Копия решения об отпуске прилагается.

И совсем не сложилось с запросом к главе Киевской обладминистрации Владимиру Шандре. Хотя отзыв оттуда мы, можно сказать, получили: в какой-то день в редакцию позвонили из его пресс-службы с просьбой уточнить, с какой целью собирается информация и как будет использована в дальнейшем. На что получили ответ, подобный описанию мотивов, данных в начале данного текста. К сожалению, ответ на сам запрос, хотя бы тот же традиционный отказ, в редакцию так и не поступил.

Ну а единственным героем, который не стесняется своей веры и готов о ней сказать вслух, оказался мэр Львова Андрей Садовый. Ответ из его администрации был лаконичным, как лучшие образцы полученных нами отказов. Но этих коротких трех предложений хватило, чтобы написать: львовский городской председатель является практикующим христианином, верующим Украинской Греко-Католической церкви и, кроме того, часто посещает храмы разных конфессий Львова. А заодно проинформировать, что в городе в рамках религиозных и государственных праздников происходят и экуменические (то есть с участием разных конфессий, – ред.) мероприятия.

Своей откровенностью администрация львовского мэра вряд ли открыла информационную Америку или, скажем, гораздо более близкую Шепетовку. Но положительный осадок, как говорится, остался. Тем более, что религиозные предпочтения большинства украинских чиновников, будем откровенны, и так либо хорошо известны, либо легко определяются при условии минимальной наблюдательности.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...