Власть

Украине зарубят безвиз из-за "политической коррупции" на мажоритарке

Новой фишкой "еврооптимистов" и "младореформаторов" станет требование переписать закон о парламентских выборах. Мол, Украину спасет только отказ от "коррупционной" мажоритарки

15 марта 2016, 14:30

Украине зарубят безвиз из-за "политической коррупции" на мажоритарке

"Самопомич" уже включила в свой "ультиматум" по премьериаде требование принять новый избирательный закон – Садовый говорит, что хочет чистую пропорциональную систему с открытыми списками. С трибуны парламента это озвучил нардеп Егор Соболев. Скорее всего, тот же тезис вскоре мы услышим от Саакашвили, парламентских "еврооптимистов" и ряда других "грантоедов", занимающихся выборами. Почему они все заговорят о "пропорционалке с открытыми списками"? Причина настолько банальна, что даже стыдно о ней говорить – лишь для того, чтобы говорить об очередной "измене" и раскачивать ситуацию. Логика этой "измены" такова – все говорят, что парламентские перевыборы ничего не дадут, новый парламент не будет лучше этого, Порошенко и другие "предатели", которые не имеют партийного рейтинга, "захватят" мажоритарные округа и через них снова получат контроль над Радой. Так что же нам надо сделать? Правильно. Отменить "коррупционную" мажоритарку, которую, как будут напоминать, вернул Янукович. И будут напоминать, что старый парламент, избранный в 2012 году, не захотел менять избирательную систему перед выборами-2014, чтобы в Раду пролезли "старые лица".

А чтобы кто-то не вспомнил, что мы уже два избирательных цикла (в 2006 и 2007 годах) – проводили по пропорциональной системе, и состав парламента никого не удовлетворял, потому что продавали места в списках, нам будут рассказывать про "открытые списки". Можно не сомневаться, что с этой идеей "еврооптимисты и младореформаторы" побегут к европейским послам, и те тоже ухватятся за эту замечательную мысль – Украине нельзя давать безвизовый режим, пока не будет преодолена "политическая коррупция", которая спряталась в коварной мажоритарке. И понеслось...

Во всей этой истории с переписыванием закона о выборах каждый апологет "пропорционалки с открытыми списками" будет преследовать свои цели – для Саакашвили и "еврооптимистов" - это путь все же спровоцировать перевыборы (ведь, если будет переписан закон, его надо немедленно применить - иначе зачем его принимали?), а для Садового, Тимошенко и Ляшко – это возможность просто качать ситуацию и кричать "измена", ведь они пока не готовы к очередным выборам.

Однако, если абстрагироваться от нового избирательного закона как политтехнологии, украинский опыт показывает, что как не переписывай закон – ключ обновления парламента в самом избирателе. Чисто пропорциональная система доказала свою эффективность хотя бы тем, что в 2006 году из парламента выбросили Литвина, а в 2007 – Мороза. В 2012 году Янукович ввел смешанную систему, действительно, в надежде, что отыграется на мажоритарке. И что? По сути, в том же Киеве он сделал подарок оппозиции, которая взяла и выиграла все (!) мажоритарные округа. Тот же Саакашвили, который собственным авторитетом и популярностью за короткое время сделал Саше Боровику в Одессе рейтинг под 30%, спокойно может брать почти любой мажоритарный округ, вести туда своего кандидата и делать из него депутата. С другой стороны, если бы в 2014 году на выборах действовала пропорционалка, то сейчас наибольшей фракцией был бы "любимый" всеми украинцами "Народный фронт Яценюка".

Теперь о "ноу-хау" в виде открытых списков – есть разные варианты их формирования, но что-то подсказывает, что украинские партии примут такой закон, при котором мы будем выбирать между условными Березюком и Сыроед, Аваковым и Пашинским и так далее. И это в лучшем случае. В нем можно будет хотя бы выбрать, кто тебе более отвратителен, и не голосовать за него. А представьте ситуацию, что придется выбирать между Аваковым и человеком Х (который будет 100% креатурой Авакова)? Выглядит так, что постоянная смена правил игры при однообразном наборе игроков мало что дает. И если уж, действительно, партии хотят дать избирателю какую-то свободу, следует возвращаться к чистой мажоритарке. По этому поводу, конечно, будут крики о гречке всемогущей, но в противном случае – эта "гречка", конвертированная в денежные знаки, несется в партийные кассы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...