Власть

Почему Азаров заслуживает пожизненного содержания Украиной

Чтобы наказать Януковича, Азарова и других, Украине нужно обращать поменьше внимания на европейских друзей с Венецианской комиссии

10 марта 2016, 11:15

Почему Азаров заслуживает пожизненного содержания Украиной

фото: УНІАН

Пресловутый "кровосися" и сам себе "папередник" Николай Янович Азаров, который вот уже два года спасает Украину из-за северо-восточного рубежа, вновь напомнил о себе. Точнее, напомнил не сам Николай Янович, а Апелляционный суд Киева, который разблокировал пенсионные счета экс-премьера, о чем и просурмили наши СМИ.

Апелляционную жалобу с требованием разблокировать пенсию Азарова подал его адвокат, мол, пенсия в 17 с лишним тысяч гривен в месяц – это для Николая Яновича "единственный источник существования". Суд принял аргументы защиты, и теперь экс-премьер в изгнании получил доступ к заработанным тяжелым чиновничьим трудом денгам.

У украинцев эта новость вызвала вполне понятное и справедливое возмущение, хотя все прекрасно понимают, что для персонажа масштаба Николая Яновича 17 тыс. в месяц – это так, мелочь, и что с формально-юридической точки зрения господин Азаров кристально (ну почти) чистый человек перед украинским законом. По крайней мере, ни одного судебного приговора в отношении подельника Януковича в Украине не вынесено, как, собственно, и самого Януковича и других его прихвостней. Потому нет никаких юридических оснований лишать почтенного седовласого дедушку Азарова его пенсии, как, собственно, и других чиновников-беглецов.

Вот только украинцам как-то не слишком приятно осознавать, что их налоги до сих пор идут, в том числе, и на обеспечение московской жизни людей (дело не только в Азарове), которых вся страна искренне считает преступниками – в лучшем случае, злостными коррупционерами, а то и виновными в убийствах Небесной сотни.

Вопрос, почему же до сих пор за два года ни один из представителей преступного режима Януковича не наказан, настолько часто звучит, что становится даже смешно. И вопрос не только в качестве работы нашей правоохранительной системы, дело еще и в том, что коррупционные преступления или злоупотребления властью (а именно с этим имеем дело в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц) юридически безупречно доказать крайне сложно, тем более так, чтобы нельзя было даже говорить о политической предвзятости. Вот и получается, что все знают, что Азаров, Янукович и сотоварищи воровали миллиардами, узурпировали власть, переписав Конституцию на более удобную, сделали из собственных детей и друзей неслыханно успешных бизнесменов, бросали за решетку политических оппонентов, но судам нужны железобетонные доказательства, а с ними как раз все не очень. И если Януковичу хватило дерзости бросить за решетку Тимошенко и Луценко и не обращать внимания на возмущение Европы, то нынешняя власть на это решиться не может. Хотя сама история Европы ей предлагает прекрасный и простой выход.

Мало кто знает, что Нюрнбергский процесс с юридической точки зрения происходил на основе Лондонского устава, который был подписан победителями лишь в августе 1945 года и фактически нацистских преступников судили за преступления, которые на момент их совершения преступлениями не были. То есть организаторы Нюрнбергского процесса сотворили "юридическое чудо", от которого в Венецианской комиссии сейчас бы волосы дыбом встали. И весь Нюрнбергский процесс с юридической точки зрения можно было бы назвать "политически мотивированным судилищем", а не прорывом в международном праве, как его сейчас именуют. То почему бы Украине не сделать свой маленький "юридический прорыв" и не начать процесс по узурпации власти Януковичем и его приспешниками, придумать для этого новые статьи УК, организовать трибунал, руководствуясь этим "прорывом" не только очно и заочно осудить всех виновных в этой узурпации, а и лишить всех преступников пенсий, орденов и прочих регалий. И оставить им государственное содержание в колониях, которое персонажам помладше Азарова еще и придется там отработать. Венецианская комиссия будет против? Пусть изучают историю. Не думаю, что из-за украинского "нюрнбергского процесса" мы потеряем поддержку Запада, который, скорее всего, ограничится ритуальными наставлениями. А это наша власть уже научилась терпеть. Или наша власть боится потом подобного процесса над собой?

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...