Власть

США сказали, что Украине пора копать "кибертраншеи" против России

Первая в истории масштабная хакерская атака на гражданское население и инфраструктуру, осуществленная русскими против украинской энергосистемы, должна стать не только поводом для тревоги, но и стимулом к действию

12 февраля 2016, 20:00

США сказали, что Украине пора копать "кибертраншеи" против России

Информация о том, что декабрьское "падение" энергосистемы в нескольких западноукраинских областях было делом рук российских хакеров, не стала полной неожиданностью.

Гипотеза о том, что энергосистему Прикарпатья якобы "ломали" с помощью вируса BlackEnergy, который еще в 2013 году использовался для проникновения в системы НАТО и европейских правительств, была озвучена в The Washington Post еще в начале января.

Но одно дело – догадки и утечки в прессе, а другое – ссылка на официальное заявление заместителя министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндал на встрече с представителями энергетической отрасли США. Которое она сделала, ссылаясь на результаты расследования, проведенного ФБР и Департаментом энергетики США – под присмотром Госдепа. Подобное внимание к взлому украинской энергосистемы было вызвано тем, что, по мнению экспертов, энергосистема США также уязвима к хакерским атакам.

По данным следствия, правда, украинскую энергосистему разрушал не BlackEnergy, а что-то другое, но за событием стоит, вероятно, та же хакерская группировка Sandworm, которая отметилась и в предыдущем случае. Впрочем, подробности не так важны.

Ключевой вывод, который можно сделать из этого события, следующий – Россия начала кибератаки против гражданского населения Украины. И, атаковав один раз, вполне может повторить недружественные действия. Потому что хакерские атаки – это практически идеальный прием ведения "гибридной войны", с помощью которого можно нанести заметный урон противнику, оставаясь при этом вне зоны вероятной ответственности. От действий хакеров государство всегда может отмежеваться, начать "расследование их деятельности", да что там – даже найти пару-тройку "членов" Правого сектора", которые, не особо владея компьютером, совершили масштабную хакерскую атаку с российской территории, с целью "подорвать добрососедские отношения".

При этом следующая атака может случиться не обязательно именно в энергетической сфере – есть же еще и банковский сектор, управление авиационным движением, и масса других, критически важных инфраструктурных систем, которые зависят от компьютерных сетей. Из чего следует несколько простых наблюдений.

Во-первых, для противодействия киберугрозам нужен некий координирующий орган. Конечно, бюрократия – это зло, но размытость этого задания между СБУ, МВД и Госслужбой специальной связи приводит к тому, что виновных в подобных проколах найти, как правило, невозможно. То есть когда нужно осваивать средства на новые системы защиты информации - заинтересованных ведомств много, а когда кому-то надо ответить за россиян, которые понемногу управляют нашей энергосистемой – виновных нет.

Во-вторых, несмотря на то, что далеко не каждую хакерскую атаку можно вовремя остановить, критические объекты украинской инфраструктуры должны быть не только обеспечены резервными источниками питания (которыми они будто бы и так обеспечены – но только теоретически) но и должны иметь план по отключению от глобальных информационных систем в случае возникновения подобной ситуации – там, где это возможно. А также минимальный опыт в реализации подобных действий. Не хотелось бы, конечно, повторять опыт советской системы гражданской обороны – с ее ночными сиренами и искусством прятаться от ядерного взрыва в "оборудованных противоатомных щелях", но минимальные тренировки для диспетчеров и дежурных в критических сферах инфраструктуры не помешают.

В любом случае, с началом подобных кибертеррористических атак, которые рано или поздно может повторить не только Кремль, но и менее организованные преступники, наш мир становится еще чуть менее безопасным местом. К чему стоит подготовиться.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...