Власть

Украина заставляет тугодума Путина быстрее думать о Савченко

Оглашение приговора российским ГРУшникам должно подтолкнуть Путина быстрее принимать решение относительно Савченко, но кремлевский диктатор все еще не торопится

18 апреля 2016, 17:33

Украина заставляет тугодума Путина быстрее думать о Савченко

Сегодня Голосеевский райсуд Киева вынес приговор российским ГРУшникам Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Оба российских военнослужащих признаны виновными в ведении агрессивной войны, содействии деятельности террористической организации и совершении теракта, который привел к смерти человека. Каждый из бравых российских солдат получил по 14 лет заключения с конфискацией всего имущества. Но для всех нас в этом деле сроки заключения и прочие аспекты приговора – вопрос сугубо технический. Сейчас всю Украину волнует только один вопрос, состоится ли наконец долгожданный обмен двух ГРУшников на Надежду Савченко, а если состоится, то когда. Но с этим вопросом пока никакой ясности нет.

Переговоры на высшем уровне относительно возможного обмена якобы продолжаются, СМИ публикуют различные версии возможных договоренностей с точки зрения технических аспектов обмена и соблюдения буквы законов. Но никакой официальной информации относительно обмена пока нет. Тем временем Савченко продолжает сухую голодовку в российской тюрьме, и с каждым днем угроза ее жизни только растет. По последней информации защиты Надежды, есть надежда, что после приговора ГРУшникам украинская летчица наконец приостановит голодовку, по крайней мере она обещала рассмотреть такую возможность.

Как бы там ни было, но и после приговора ГРУшникам мяч в деле обмена Савченко остается на российской стороне. И теперь, как и до приговора, решающим в этом деле должно быть принципиальное желание Путина обменять Савченко. Вот только такое желание пока не слишком ощущается. Как уже неоднократно отмечалось, если в Кремле окончательно решили, что обмену быть, то делать это нужно как можно быстрее, чтобы и с Савченко вдруг ничего трагического не произошло, и ГРУшников не успели окончательно осудить. Относительно первого - здесь Путин во времени очень ограничен, а вот относительно второго условия - есть еще как минимум 30 дней. Именно такой срок должен пройти, чтобы приговор украинского суда вступил в силу. Более того, защита ГРУшников в течение этого срока может подать апелляционную жалобу, а затем и кассационную, что оттянет вступление приговора в силу еще на некоторое время. Если же обмен состоится до вступления в силу, то Украина обменяет "недосуженных" ГРУшников на полностью осужденную Савченко.

Учитывая то, что адвокаты ГРУшников еще не определились, будут ли обжаловать приговор, Путин просто до сих пор колеблется, менять или не менять Савченко. С одной стороны российскому президенту отнюдь не нужно, чтобы Надежда умерла в тюрьме, ведь это будет означать новые осложнения на международной арене. С другой – просто взять и отпустить такого раскрученного российской пропагандой персонажа как Савченко в обмен на двух мало кому нужных на России вояк, может быть воспринято как российскими избирателями, так и самим Путиным как проявление слабости, что для кремлевского "альфа-самца" страшнее любых международных осложнений. Пока похоже на то, что Путин рассматривает оба возможных варианта, но не хочет реализации ни одного из них, поэтому просто тянет время - и от переговоров не отказывается, и на обмен не соглашается. Единственное, на что при такой тактике может надеяться Путин, это то, что Савченко наконец сломается, откажется от голодовки и смирится со своей судьбой политической заложницы.

Вот только время в этом случае играет не в пользу Путина, и с каждым часом российский президент рискует пройти очередную точку невозврата.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...