Украина требует экстрадиции Маркова из Италии

Украина направила все необходимые документы, чтобы запустить процесс экстрадиции экс-депутата, лидера пророссийской организации Игоря Маркова из Италии

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает depo.ua со ссылкой на Интерфакс.

"Мы сделали все необходимые процедуры, которые требовались от государства Украина, для запуска процесса экстрадиции и передачи этого гражданина украинскому правосудию", - сказал Петренко.

"Соответствующие материалы мы направили итальянской стороне. Насколько я знаю, он не уволен, а помещен под домашний арест, и сейчас в Италии проходит судебный процесс по рассмотрению материалов, которые направила Украина", - пояснил он.

По словам министра, "все основания в виде доказательств, необходимых для того, чтобы передать его украинской стороне, есть".

Как сообщалось, Марков был задержан в Италии 12 августа - он пересек границу без визы и с аннулированным украинским диппаспортом, хотя и знал, что находится в международном розыске.

14 августа суд Генуи избрал меру пресечения в отношении Игоря Маркова -  содержание под стражей.

Сам Марков во время слушания в апелляционном суде Генуи отказался от экстрадиции в Украину, поскольку, по его словам, там он является "жертвой политических преследований".

21 августа суд Генуи изменил Маркову меру пресечения и перевел его из тюрьмы под домашний арест. Обязательным условием было то, что за пределами тюрьмы Марков будет носить электронный браслет. Однако оказалось, что в Италии не хватает устройств для всех заключенных.

Посольство России в Италии обратилось в министерство юстиции страны с просьбой выпустить Маркова под домашний арест без браслета. 31 августа Апелляционный суд Генуи отклонил эту просьбу и постановил, что Марков будет оставаться в тюрьме.

Затем стало известно, что Маркова отпустили под домашний арест.

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Метки Марков