Власть

Украина ударила санкциями по Барнаулу

Список санкций у нас вышел почтенный. Почти четыре сотни физических, и более сотни юридических лиц - это вам не шутки. Больше, чем у США с Европой

17 сентября 2015, 12:15

Украина ударила санкциями по Барнаулу

Правда, немного опоздало наше руководство с санкциями - месяцев так на десять-двенадцать, но ничего страшного. Бывает. Лучше поздно, чем никогда.

Злые языки в соцсетях, конечно, намекают, что и с количеством все не так идеально, и рассказывают о всяких там "Трансаэро", которые уже, на самом деле, "Аэрофлот" - но это, конечно, подробности. Если санкционный список готовить год с лишним, то нет ничего удивительного в том, что какие-то компании или индивиды могут и не дожить. Мир изменчив.

Впрочем, низкое качество подготовленных списков - это данность, к которой украинцам не привыкать. У нас здесь не США, где схемы российских компаний по обходу санкций через подставные компании мониторятся и разрушаются чуть ли не в режиме реального времени.

Интереснее - другое. Если взять, например, списки банков, которые попали под санкции, рядового читателя может охватить искреннее удивление.

В санкционном списке являются "Джаст Банк" и "Маст-Банк", является БайкалБанк и Аделантбанк. Банк Северный морской путь, банк Северный кредит(из города Вологда). Да что там - есть даже Тальменка-банк. Это по Барнаулу, если кто не знает.

Но сколько не просматривать длинные списки - почему-то никак не удается найти чего-то знакомого и обыденного. К примеру, российский ВЭБа. Который Внешэкономбанк. Ровно как и его украинской "дочки" в лице Проминвестбанка. Нет, конечно, Сбербанка России. Нет Альфа-банка, ВТБ банка, БМ банка, банка Петрокоммерц-Украина. Нет, по большому счету, почти никого из тех российских банков, которые реально работают в Украине. Возможно, ни одно из этих финансовых учреждений не пускал ни одного человека, связанного с сепаратистами, даже на свой порог. Хотелось бы верить. Но что-то не получается.

Конечно, можно предположить, что санкции против банков с российским капиталом, доля активов которых в украинской финансовой системе превышает 10%, могут оказаться фатальными для нашей банковской системы. Может, и так - хотя и к этому вопросу следовало бы привлечь экспертов.

Но в таком случае - зачем устраивать откровенный цирк с российскими провинциальными финансовыми учреждениями, менеджмент которых, вероятно, узнает о санкциях из газет - и только удивленно улыбнется? Для достижения высоких цифр в сообщении о "санкционном ударе"?

Другим интересным моментом стало включение в санационній список журналистов. Нет, с российскими "распятыми мальчиками" особых вопросов не возникает. Но попадание в список трех журналистов ВВС требовало как минимум более тщательного ответа на вопрос "за что?". Конечно, можно предположить, что Стив Росенберг, Эмма Уэллс и Антон Чичеров совершили что-то совсем-совсем ужасное и при том известно только украинским спецслужбам. Но даже в таком случае стоило на это хотя бы намекнуть. В противном случае запрет на въезд журналистам, которые представляют ВВС, и значительная часть репортажей чрезмерными симпатиями к сепаратистам не страдает, выглядит, мягко говоря, не слишком красиво и не слишком умно.

При том нельзя сказать, что санкционные списки - это полный и безоговорочный политический провал. В частности, при их заключении кто-то неплохо "отработал" околорелигиознных пособников террористов, все эти фонды "святителя Тихона", "Новомучеников и исповедников Христовых" и т.д. Это не впервые наше государство всерьез взялось за российские "политически православные" круги. Уместным выглядит и запрет на въезд в Украину относительно европейских лоббистов Путина, разномастных греческих коммунистов и итальянских правых.

Однако недоразумения с западными журналистами, а также погоня за надоями и урожайностью" количественных показателей в экономическом блоке - при условии отсутствия решимости ударить по русских деньгах в Украине производят весьма неприятное впечатление. Вызвано, очевидно, тем, что прочитав списки "подсанкциойнных" российских структур, украинские граждане могут слегка заподозрить, что их считают идиотами. Что вряд ли будет способствовать росту доверия между властью и народом. Хотя пессимист в этом месте мог бы сказать, что и в таком сценарии ничего страшного нет. Трудно убить черного кота в темной комнате. Особенно если его там почти нет.

Читайте также: По кому ударили украинские санкции (ПОЛНЫЙ СПИСОК)

 

Loading...
Loading...