Украина будет просить Панаму арестовать Каськива, – ГПУ

Украина будет просить правоохранителей Панамы временно арестовать экс-руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива до того, как они получат запрос об экстрадиции бывшего чиновника

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин, передает depo.ua со ссылкой на Украинскую правду.

По словам чиновника, 18 августа Каськива задержали на границе с Коста-Рикой после того, как накануне, в среду, ему отказали во въезде в эту страну.

Енин отметил, что украинская сторона сейчас находится в контакте с Министерством иностранных дел Панамы для решения вопроса об экстрадиции задержанного.

"В 2003 году с этой страной мы подписали соглашение о выдаче правонарушителей, но Каськив является первым клиентом с тех пор – ни мы, ни они до этого времени не обращались о выдаче правонарушителей", - подчеркнул замгенпрокурора, добавив, что сейчас говорить о перспективах рассмотрения ходатайства об экстрадиции экс-руководителя Госагентства заблаговременно.

"Мы имеем 60 дней для подачи запроса о выдаче. (...) Требуем временного ареста Каськива до поступления запроса о его экстрадиции в Украину", - заявил Енин.

Сейчас украинские следователи имеют 10 дней для подготовки ходатайства о выдаче бывшего чиновника. После чего, по словам замгенпрокурора, документ переведут и отправят по дипломатическим каналам через украинское посольство в Мексике, в зону ответственности которой входит Панама.

Напомним, что генпрокурор Юрий Луценко сегодня объявил о задержании Каськива в Панаме.

Впоследствии в ГПУ сообщили, что готовят документы для экстрадиции экс-чиновника.

Каськив с 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 года возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД, под его руководством Госинвестпроект нецелево использовал несколько сотен миллионов гривен.

Каськиву сообщено о подозрении по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн гривен по заключенным Каськивым договору о предоставлении рекламных услуг.

Политик находится в розыске, на его имущество наложен арест.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...