Власть

Украина начала свою войну с ИГИЛ

Украина задержала главаря "Фронта ан-Нусра". Стоит ли нам готовиться к терактам

13 ноября 2015, 20:00

Украина начала свою войну с ИГИЛ

Задержание одного из главарей "Фронта ан-Нусра" и готовность Украины к его экстрадиции означает, что украинские спецслужбы демонстративно и публично вступили в противостояние с исламскими террористами. Последствия могут не заставить себя ждать.

Официальная информация Службы безопасности Украины о задержании одного из главарей "Фронта ан-Нусра" пока что крайне скупа. Известно, что это гражданин одной из пост-советских стран, который успел повоевать в Сирии и дослужиться до достаточно высокой должности в террористической организации. Известно, что его готовят к экстрадиции, но куда – неизвестно. Личность террориста пока не разглашается.

Относительно догадок, то вполне вероятно, что задержание состоялось по условиям сотрудничества и координации с европейскими правоохранителями, которые сейчас проводят масштабную антитеррористическую операцию – в Великобритании, Норвегии и Италии, где задержаны 13 сторонников "Исламского государства". И хотя "Фронт ан-Нусра" – это вполне самостоятельная организация, сотрудничество между ней и ИД является, по данным западных источников, достаточно частым.

Доподлинно неизвестно, одно ли лицо задержанный вчера Пограничной службой исламист из ИГ и сегодняшняя "добыча" СБУ, но такое представляется маловероятным. Ибо хотя украинские спецслужбы и могли перепутать ИГ с "Фронтом ан-Нусра", но приписывать достижения одной службы другой вряд ли стали бы.

Это тривиальное, казалось бы, сообщение украинских правоохранителей, на самом деле, до определенной степени поворотный момент.

Україна почала свою війну з ІДІЛ - фото 1

Во-первых, Украина становится частью глобального, пусть и разделенного на фракции, фронта борьбы с исламским терроризмом. И пусть мы вряд ли будем первостепенной или наиболее желанной целью для террористического ответа за антиисламистские акции – исключать его уже нельзя.

Во-вторых, мы оказываемся в одних рядах не только с Саудовской Аравией и ЕС – но и с Россией, которая после начала сирийской операции стала объектом регулярных угроз – и, не исключено, реальных действий исламских фундаменталистов. Вряд ли этот момент существенно повлияет на позицию Кремля в украинском вопросе, но поводом для определенной риторики, связанной с общей борьбой, может служить.

И, в-третьих, активные действия против исламских террористов могут послужить наглядным сигналом для ЕС, что безвизовый режим, к которому так долго и путано идет Украина, не угрожает Европе по крайней мере бесконтрольным движением террористов, которые смогут использовать Украину в качестве ворот, за которыми не слишком внимательно следят. Не говоря уже о том, что инциденты с исламистами являются определенным основанием для запроса на институциональную помощь в развитии наших спецслужб со стороны США и ЕС.

Україна почала свою війну з ІДІЛ - фото 2

Что перевесит – потенциальные выгоды или опасности от глобальной войны с террором, покажет время. Но сожалеть по совершенному СБУ и Пограничной службой не приходится.

Потому что есть соображения внутренней и внешней безопасности национальных интересов и политической целесообразности. Но рядом есть и просто вещи, которые надо сделать. Надо, по мере сил, способствовать упадку и бесславному концу "Исламского государства" и "Аль-Каиды". Несмотря на то, что это может разозлить бородатых мужчин с автоматами где-то у края мира. Ибо без них, как не крути, этот мир станет хоть немного светлее.

Україна почала свою війну з ІДІЛ - фото 3

Больше новостей - в рубрике "Власть"

Loading...
Loading...