Власть

Украина превращается в Южный Вьетнам

Вопрос - стоит ли Украине соглашаться на колониальную зависимость от США, сейчас не стоит. Похоже, выбора у Украины уже нет

09 марта 2016, 12:48

Украина превращается в Южный Вьетнам

Одна из главных новостей праздничных дней - экс-посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил, что "из Киева поступает все больше информации, что министр финансов Наталья Яресько будет назначена премьер-министром страны. Возможно, уже на этой неделе". Само собой разумеется, что Пайфер знает, о чем говорит, ведь, его статус достаточно высок. Но не это главное. Главное, что он решил поделиться, по сути, конфиденциальной информацией публично, что означает лишь одно - таким относительно "дипломатическим" (теперь осталось, чтобы только действующий посол США в Киеве заявил -"я слышал, что на этой неделе Яресько станет премьером") образом США дают понять уже совсем непонятливым - Яценюка в отставку, а на его место - Яресько. Что это означает для Украины?

Во-первых, в США устали уже играть с украинской политической элитой в "жмурки" и начали откровенно диктовать свои условия. Во-вторых, украинский истеблишмент, с учетом западной помощи, вынужден не только согласиться с этим диктатом, а и делать вид, что все это ему нравится. В-третьих, и что самое главное, похоже, украинцам уже до лампочки весь этот спектакль - по большому счету им безразлично, кто "будет пользоваться" страной - американские компании или местные проходимцы, а третьего пути пока не видно. И, последнее, местные проходимцы, конечно, согласятся на Яресько, но команду ей подберут местную и никакого прорыва не произойдет. И вся эта история очень напоминает одно из крупнейших геополитических и военных поражений США - проект Южный Вьетнам.

США почти 20 лет вкладывали миллиарды дотаций в этот проект, устроили несколько переворотов в Сайгоне, чтобы заменить воров на других, как потом выяснялось... воров, посылали оружие и солдат, но проект, который не имел внутреннего стержня, собственного мотора, местной элиты, заинтересованной в его развитии, проиграл. И главная проблема Южного Вьетнама была не только в отсутствии своей элиты, а и в разочаровании его граждан в будущем этого проекта. Собственно, подобное сейчас происходит и с Украиной. Патриотически настроенные украинцы уже не верят лидерам страны, но после полугодового управления правительством Яресько не будет доверия и "вашингтонскому обкому".

Подобная ситуация была в стране в 2010 году, когда многие патриотически настроенные украинцы отказались выбирать между Януковичем и Тимошенко и в результате победили те, кого мы теперь называем "ватники". И сейчас реванш "ватников" как никогда близок, что докажут, например, выборы в Кривом Роге. И если сейчас не найти третьего пути между колониальной зависимостью от США и руководством местных проходимцев, то со временем Украина превратится в "серую зону" между Западом и Россией, если не исчезнет вообще, как Южный Вьетнам. В конце концов, оба варианта устраивают Путина. Первый он сочтет ничьей, а второй - своей победой.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...