Власть

Украина не КНДР: Фирсов объяснил, почему у него нельзя отбирать мандат

В Украине нет закона об императивном мандате, а потому народного депутата нельзя лишать мандата на основании решения партии

04 апреля 2016, 10:48

Об этом сегодня в Киеве заявил бывший народный депутат от БПП Егор Фирсов, передает depo.ua.

"Полномочия народного депутата прекращаются на основании закона по решению руководящего органа. Закона об императивном мандате нет. Поэтому депутат пользуется законом "О статусе народного депутата". Полномочия народного депутата прекращаются на основании его личного заявления, в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда, прекращения гражданства, смерти, в связи с несовместимостью", - подчеркнул Фирсов.

Экс-нардеп отметил, что закон об императивном мандате действует только в недемократичных странах, как КНДР и Россия.

Он добавил, что будет обращаться в суд, в частности, вероятно, в будущем и в ЕСПЧ, относительно решения ЦИК и съезда партии "БПП".

Напомним, 25 марта съезд партии "Блок Петра Порошенко – Солидарнисть" принял решение лишить мандатов народных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко, которые, пройдя в парламент по спискам этой политсилы, вышли из фракции.

28 марта ЦИК признала избранными и зарегистрировала народными депутатами от БПП Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца вместо Николая Томенко и Егора Фирсова, которых съезд "БПП" лишил депутатского мандата.

29 марта спикер Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о лишении депутатских мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...