Власть

Украинская стена: защита от врагов или отмыв денег?

Политолог, народный депутат, общественный деятель и жители Киева рассказали ДеПо, что они думают о решении украинского правительства построить стену между Украиной и Российской Федерацией

12 сентября 2014, 18:00

Украинская стена: защита от врагов или отмыв денег?

Виктор Небоженко, политолог: Раз про зайцев и ежей заговорили, надо строить



Стена будет находиться под контролем международных организаций, и за строительством будут наблюдать иностранные специалисты, которые уже ранее занимались подобными проектами.

Трудно будет в такой ситуации деньги разворовывать. Если все доверят нашим чиновникам, то это будет страшно.

Строить стену обязательно надо, нужна линия Мажино (система французских укреплений на границе с Германией, построенная, чтобы сдерживать предполагаемое наступление немецких войск, - ред). Без этого нас не возьмут ни в одно международное сообщество.

А раз в России поднялся вой и там заговорили про зайцев и ежей, которые не смогут пересекать границу вместе с российскими танками и «Градами», значит точно пора начинать строительство.


Геннадий Москаль, народный депутат Украины: Есть вилы, будет лопата


Куда надо явиться с лопатой? Скажите адрес, и я пойду! (смеется).

А если серьезно, то откуда брать на эту стройку деньги, если казначейство ничего не пропускает? Нам дадут кредиты? Так мы и без того получаем новый кредит, чтобы старый отдать.

И еще вопрос: Шишолин (замглавы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин, - ред) не скрывает, что эта стена танк не сможет удержать. Так какой тогда смысл в ней?

Я считаю, стена - это проект политический. Есть вилы у нас как символ партии, ну, будет теперь еще лопата...


Евгений Комаровский, врач, кандидат медицинских наук: Это политический фуфломицин


Есть огромное количество лекарств, которые совершенно ничего и никого не лечат, но успешно продаются, поскольку обогащают производителей и удовлетворяют саму потребность людей в лечении, воплощают в жизнь классический ментальный принцип «ну треба ж щось робити». Я называю такие лекарства фуфломицинами.

По моему глубокому убеждению, декларируемые планы о выкапывании длинной-предлинной ямы на границе между Украиной и Россией - это политический фуфломицин, который может обогатить яморазработчиков, но ни одной настоящей проблемы решить не может!

Это имитация активности, это отвлечение (сил, средств, внимания) от действительно реальных и главное решаемых проблем. У нас безвизовый режим со странами, где постоянно обнаруживается дикий вирус полиомиелита, а в поликлиниках острый дефицит вакцин. Так может, ямокопатели подождут?


ДеПо также расспросил жителей Киева, как они относятся к строительству «Великой украинской стены».

Большинство опрошенных горожан считают, что какое-то количество денег во время стройки будет разворовано, но это не повод ничего не строить.

Напомним, 12 июня общественная организация «Украинская национальная идея» выступила с инициативой возвести за 4 млрд долларов Великую украинскую стену на границе с Россией. Деньги планировалось собрать при помощи благотворительных взносов.

Через пару дней после этого глава Днепропетровской ОГА, олигарх Игорь Коломойский заявил, что за полгода реально возвести вдоль 1920 км границы стальное заграждение с колючей проволокой, по обеим сторонам стены выкопать рвы, а всю нейтральную территорию заминировать. Соответствующий проект передали в администрацию президента Украины.

25 июня правительство Украины приняло решение по инженерному обустройству границы с Российской Федерацией.

5 сентября в Госпогранслужбе рассказали, как будут строить «Стену» между Украиной и РФ. На первом этапе планируется провести обустройство участков, которые находятся вне зоны конфликта и активных боевых действий - речь идет о Черниговской, Сумской и Харьковской областях, а также о северных районах Луганской области, которые граничат с Харьковской.

На морском участке границы будет единая система оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят беспрепятственной высадки на территорию Украины.

Реализация второго этапа проекта «Стена» может быть начата после окончания боевых действий. Тогда и обустроят оставшиеся 400 км украино-российской границы.

Тем временем, Минприроды России заявило, что стену строить категорически нельзя, так как это «может нанести значительный урон флоре и фауне пяти российских регионов, вдоль которых планируются масштабные строительные работы».

Фото: Велика Україна, Украинское фото, mediananny.com , видео - Антон Гусев/ДеПо

Loading...
Loading...