Власть

Украинская эклектика: временные трудности или вечное проклятие?

Мне кажется, корень всех бед украинских стоит искать в том, что железная дорога, расположенная на северо-востоке страны, называется «Юго-Западной». Не по фэн-шую это. Как говорил в свое время Лао-цзы, «если название неправильно, то и слова не повинуются», а сегодняшняя Украина — это нечто, где название и обозначаемое им понятие расходятся диаметрально противоположным образом

04 января 2015, 23:02

Украинская эклектика: временные трудности или вечное проклятие?

Вот, например, понятие «реформы» у нас почему-то сводится к поднятию налогов, хотя во всех остальных странах почему-то реформы ставят своей целью именно снижение налогообложения. И непонятно в таком случае, почему мы не называем «реформатором» Януковича, при котором фискалы вообще реально правили бал.

Более того, проблема гораздо шире, чем соответствие названия и сути процессов, происходящих в ней. Сами процессы находятся в состоянии противоречия друг с другом, даже несмотря на то, что инициируются вроде бы одними и теми же людьми. Создается впечатление, что в Украине одновременно уживаются две социальные системы: с одной стороны, у нас присутствует остаточная патерналистская экономика под условным названием «юлькина тысяча», с другой - жесткие требования нового бюджета, которые больше подошли бы какой-нибудь военной латиноамериканской диктатуре. Это уже даже трудно назвать набившим оскомину словом «разновекторность». Перед нами самый настоящий эклектизм - хаотическое смешение стилей, перенесенное из художественной плоскости в экономическую да и общественную жизнь.

Эклектикой веет от нашего принятого в муках бюджета, потому что в голове не укладывается, как можно обложить 15% налогом (в пользу государства) пенсии свыше 3,5 тысяч гривень (выплачиваемые государством). Как можно одновременно устанавливать 20% налог на роялти и доходы по инвестициям, а также сбор от 5% до 20% на дивиденды по депозитам и одновременно с тем пересчитывать валютные кредиты по курсу 7,99. Мне теперь нужно платить налог на квартиру свыше 60 квадратных метров и машину с двигателем свыше 3 тысяч куб. см, но у меня не произойдет никаких изменений в налогообложении, если у меня в собственности есть яхта или самолет. Можно, конечно продать квартиру и купить для жилья б/у аэроплан, но я же, черт возьми, не Карлсон. И ведь эти взаимоисключающие параграфы принимают одни и те же люди. Эклектика...

Передвигаемся на линию фронта - и здесь украинская эклектичность бьет через край. С одной стороны вся страна следит за тем, как «киборги» охраняют Донецкий аэропорт, с другой - та же страна с удивлением видит, как сепаратисты обыскивают украинских же военных, двигающихся в сторону донецкого аэропорта. А переместимся мы на другую сторону - так там еще большие чудеса.

Вот, например, сообщается о том, что «российские граждане Виктор Шапинов , Максим Фирсов и Мария Муратова, прибывшие в ДНР по приглашению председателя парламента республики Бориса Литвинова, были арестованы службой госбезопасности ДНР». Насколько можно судить, эти юноши из состава подкармливаемой Кремлем украинско-российской псевдолевацкой группировки «Боротьба» (известной организацией беспорядков в Харькове год назад) приперлись в «Донецкую народную республику» создавать отряд «красногвардейцев» в составе белоказаческой группировки «Призрак», но бдительные бойцы приняли их за украинскую разведывательно-диверсионную группу, посадили в зиндан и теперь (внимание СБУ!) хотят поменять на пленных ополченцев. По мнению бывшего единомышленника «боротьбистов» Александра Володарского, «разоблачение «диверсионной группы» - результат противостояния сурковских и ахметовских», но скорее можно предположить, что казаки просто увидели конкурентов на распил российских денег, да и подвал после того, как обменяли задержанных украинских солдат, стоял до неприличия пустым. Не менее смешно и продолжение этого банкета: «активист левого объединения «Боротьба» Алексей Албу (еще одна фамилия в записную книжку СБУ), являющийся депутатом Одесского облсовета, оппозиционным действующей власти, таинственно исчез в Донецке. Об этом сообщила пресс-служба движения». Надеюсь, все-таки товарищ Албу не перепутал отряд казака Мозгового с отрядом казака Бэтмэна, а то его конец мог бы быть воистину ужасным. У нас ведь как-никак в последнее время российские регулярные части отправили в гости к Джону Юзу больше защитников «Новороссии», чем весь «Правый сектор» вместе взятый. Эклектика? Эклектика.

Эклектика и в том, что пример Мазурка оказался крайне заразительным, и Украина давно и уверенно держит первое место по количеству претендентов на премию Дарвина. И речь не только о дурноватых казаках, которых один за другим отминусовывает глава «ЛНР» Плотницкий. Вот, например, возьмем одесских террористов с их короткой жизнью. Один из них взорвал мост и насмерть был сбит машиной по дороге домой. Второй увековечил себя в архитектуре приморского города в виде воронки в асфальте и мокрого пятна, в которое его превратило его же взрывное устройство. Отдельно стоит назвать мазурков второго рода вроде Сашка Билого или байкера Блэка, которые, видимо, предпочли популярное ныне в США «самоубийство через полицейского» - примем эту версию хотя бы в качестве рабочей гипотезы. В России тоже был один такой мазурок - террорист-подводник Пуманэ, но он, скорее исключение, а у нас это в тренде.

Совершенно не по фэн-шую ведется в стране кадровая политика. Нанимая министров-варягов в лучших славянских традициях «ибо страна наша богата, а порядка в ней нет», мы фактически сразу же делаем все, чтобы перекрыть им кислород, причем откровенно: уволенный в одном министерстве чиновник вдруг всплывает на равноценной должности в другом. Эклектика налицо: в правительстве одновременно уживаются люди, желающие проводить кадровую модернизацию, и люди, рассматривающие кадровую политику в категориях брежневской номенклатуры, когда номенклатурный чиновник, разваливший, например, завод по производству полимеров шел не в тюрьму, а на должность директора уже, например, мясо-молочного комплекса, где оставался ровно до того времени, пока не разваливал и его. Тоже в какой-то мере эклектика.

Эклектика - вездесущая. Эклектика - всепоглощающая. Эклектика - это министерство информации, которое не может запретить Кобзона на «Интере». Но эклектика - это и комитет по защите общественной морали, изымающий из магазинов книги Олеся Ульяненко (лауреата Шевченковской премии, кстати). Эклектика - это процесс ценообразования в киевском метрополитене за счет пассажиров при сверхзасекреченных данных о доходах предприятия от рекламы. Эклектика - это существование до недавнего времени поезда «Укрзализныци» Донецк-Симферополь. Мой студенческий приятель, живущий в Ирпене на перекрестке улиц Коминтерна и Третьего Интернационала (по слухам, переименованная в конце прошлого года), тоже говорил, что чувствует себя в некотором роде эклектиком, так как Коминтерн, как ни банально, это и есть Третий Интернационал. Смешение стилей - это киевская улица Петлюры, которая упирается в памятник Щорсу.

Вот, наверное, это и есть та самая бифуркация - состояние системы настолько нестабильно, что ее вектор могут изменить наименьшие влияния извне. Подобно металлическому шарику, балансирующему на лезвии бритвы, вероятность которого свалиться на одну или на другую сторону зависит от самых незаметных факторов. Только нужно помнить, что с одной стороны нашу страну ждет однозначная гибель, с другой - не меньшие бедствия, но все же хоть с минимальной надеждой. И в какой-то мере на балансирование этого шарика можем воздействовать все мы.

Loading...
Loading...