Власть

Соглашение "Укргаздобычи" и фирмы Онищенко было расторгнуто через суд

Киевский апелляционный хозяйственный суд расторг договор о совместной деятельности между "Укргаздобычей" и ООО "Надра Геоцентре", связанным с депутатом Александром Онищенко

17 августа 2016, 10:45

Об этом говорится в Едином госреестре судебных решений, передает depo.ua со ссылкой на "Украинские новости".

Суд удовлетворил жалобу государственной газодобывающей компании на решение суда первой инстанции от 5 апреля.

При рассмотрении апелляции на стороне госкомпании по делу выступила Генеральная прокуратура.

Представители прокуратуры в суде предоставили материалы уголовного расследования, свидетельствующие о реализации ООО "Надра Геоцентре" природного газа по заниженной стоимости, что привело к убыткам госкомпании как участника договора совместной деятельности (СД).

В частности, по материалам ГПУ, с января 2014 по июнь 2015 года ООО "Надра Геоцентре" реализовало около 426,1 млн куб. м газа на сумму 1,917 млрд гривен (по ценам, указанным в аукционных свидетельствах и налоговых накладных) при рыночной стоимости этого газа - 3,084 млрд гривен (согласно заключения экспертизы), в результате чего оператор СД недополучил 1,166 млрд гривен (стоимость газа по проведенной следствием экспертизой минус стоимость газа по свидетельствам и актам биржи).

Кроме этого, "Укргаздобыча", мотивировала свой иск из разрыва договора СД тем, что ООО "Надра Геоцентре" не выполнило инвестиционные обязательства по установке узлов учета газа, а также несвоевременно уплачивало налоговые обязательства.

Вкладом "Укргаздобыча" в договор СД с ООО "Надра Геоцентре" были 37 скважин стоимостью 107,038 млн гривен, вклад "Надра Геоцентре" - имущество и средства в размере 209,561 млн гривен.

Напомним, 9 августа Соломенский райсуд Киева разрешил задержание и арест Онищенко. 11 августа украинское бюро Интерпола получило материалы для объявления в международный розыск депутата Онищенко и планирует передать их в Интерпол.

5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует нардеп Онищенко.

28 июня задержали еще руководителя ООО "Надра Геоцентре" Сергей Свиченка, который подозревается в создании преступной организации и растрате имущества.

Сам Онищенко уже получил вид на жительство в Лондоне, где готов к суду с украинскими правоохранителями.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...