Власть

Удастся ли Гройсману перевоспитать нардепов

Вчера председатель Верховной Рады Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект о том, что народный депутат может входить только во фракцию той партии, от которой он был избран. Иначе – незамедлительное лишение депутатского мандата

05 марта 2015, 13:55

depo.ua узнал у экспертов, насколько эффективным может стать подобное нововведение.

Виктор НЕБОЖЕНКО: Нужно предусмотреть защиту народного депутата от гнева партийных феодалов


Существует старинная политологическая проблема, которой, наверное, лет сто. Она заключается в диспуте о том, кто руководит политической силой - представители партии в парламенте или те, кто находится за пределами высшего законодательного органа в виде политического руководства партии. В некоторых странах монополия на политическое решение находится у партийных бонз - это было в Японии, Мексике, Турции. Они определяли жизнь обычного депутата. По сути, это феодализм. В то же время в других странах права депутата гораздо шире...

Но стоит учитывать, что такие взаимоотношения могут происходить, когда речь идет о настоящих партиях, с точки зрения классической политологии. У нас же партии - это, скорее, избирательные проекты. Что такое «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко»? Совершенно ясно, что к следующим выборам они будут называться уже иначе. Более того, кто-то из них вообще может исчезнуть с политической арены. Поэтому, честно говоря, непонятно, как в нашей конкретной ситуации партия может принимать решение о судьбе депутатов.

Мы прекрасно понимаем, что за всеми этими партийными структурами стоят два-три человека, а над ними - олигарх. Получается, что именно этот олигарх будет решать судьбу депутата, который как-то не так себя повел и не так проголосовал. Поэтому нужно в какой-то мере предусмотреть защиту народного депутата от гнева партийных феодалов.

Гройсман немножко поспешил. Он человек новый в политике. Очень часто в политике случается, когда сама инициатива заканчивается плохо для самого инициатора. Гройсман, находясь на вершине парламентской пирамиды, почему-то решил, что это решение никогда в жизни его не коснется и не принесет страдания его близким. Но ситуация может поменяться в любой момент. Правда, я не думаю, что дело все-таки дойдет до введения императивного мандата.

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ: Как временный шаг инициатива Гройсмана сыграет стабилизирующую роль


Я думаю, что данный шаг связан с тем, что в парламенте нового созыва начался процесс «тушек». К сожалению, Верховная Рада восьмого созыва не избежала судьбы предшествующих созывов. Сергей Мельничук официально стал первой «тушкой», перейдя из Радикальной партии в «Волю народа». И очевидно, что это не последний переход. Одно дело, когда депутат избирается по мажоритарному округу как самовыдвиженец, после чего присоединяется к той или иной фракции - ему дали мандат избиратели. Другое дело, когда за тебя проголосовали люди как за представителя определенной политсилы, а ты решил присоединиться к другой.

Конечно, этот шаг можно критиковать как антидемократический. Но он временно, на данном этапе, будет играть положительную роль, поскольку нужно уменьшить влияние олигархов, которые сейчас стоят фактически за каждой фракцией в парламенте. Чтобы не было скупки-перекупки депутатов, то как временная мера это сыграет стабилизирующую роль. А в перспективе, когда у нас появятся профессиональные политики, а не агенты олигархов, это решение нужно будет отменить.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог: Вопрос политической ответственности депутатов - актуален


Владимир Гройсман лишь озвучил предложение, хотя сама инициатива исходит от самих депутатов. Связано это с инцидентом с депутатом Сергеем Мельничуком. Депутат, который прошел в Верховную Раду по спискам Радикальной партии, был исключен из ее рядов за нарушение фракционной дисциплины и решил перейти - по слухам, за определенное финансовое вознаграждение - в депутатскую группу «Воля народа» Игоря Еремеева. Это вызвало скандал, драки и вновь подняло тему императивного мандата.

При этом нужно понимать, что фиксация императивного мандата потребует изменений в Конституцию. Здесь обычного закона недостаточно. А для этого необходимо и время, и 300 голосов. Тем не менее, вопрос политической ответственности депутатов - актуален. И в парламенте будут искать предохранители и средства наказания таких депутатов.

Фото: УНИАН, Украинское фото

Loading...
Loading...