У Яценюка собираются прекратить выплаты "сомнительным" переселенцам

Власти решили приостанавливать социальные выплаты переселенцам, в которых сомневается, но при подтверждении справедливости выплат они будут восстановлены

Об этом сегодня на брифинге сообщил министр социальной политики Павел Розенко, передает depo.ua.

По его словам, Минсоцполитики не будет проводить тотальную перерегистрацию переселенцев через выявление мошеннических схем с выплатами.

“Совместная работа с СБУ началась не сегодня... У нас было несколько вариантов решения проблем. В частности, был вариант провести тотальную перерегистрацию временно вынужденных переселенцев. Но на сегодняшний день их зарегистрировано более 1, 7 млн человек. Поэтому мы отказались и мы отказываемся от процедуры тотальной перерегистрации вынужденных переселенцев. Этого не будет”, - отметил Розенко.

Зато, по словам министра, путем аналитической работы органы власти составляют списки людей, в отношении которых могут быть сомнения, относительно которых нужно провести дополнительные проверки и которые могут получать выплаты.

Розенко подчеркнул, что выплаты не отменяют, но могут временно приостановить на основании представлений правоохранителей.

"Сейчас в управление социальной политики переданы документы на 350 тыс. людей для приостановления выплат", - сказал министр

По его словам, если выяснится ошибка, то выплата "реальным" переселенцам будет возобновлена в полном объеме – с момента ее приостановления.

”Вынужденным переселенцам не надо ничего бояться. Чего бояться честным людям? Бояться надо мошенникам, бояться надо преступникам, бояться надо тем чиновникам, которые организовали коррупционные схемы вокруг этого вопроса”, - сказал министр.

В свою очередь председатель СБУ Василий Грицак заявил, что служба раскрыла схемы незаконного присвоения мошенниками-"переселенцами" бюджетных средств, которые предназначались для социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

"По нашим оценкам от 500 тыс. до 900 тыс. переселенцев – фиктивные. Если эту цифру умножить на минимальную пенсию без этой выплаты 2,4 тыс. грн на семью, а просто минимальную пенсию в 1074 грн, то получается 966 млн грн. И эта цифра ежемесячно идет из бюджета", - рассказал он.

Напомним, на сегодняшний день Украина выплачивает пенсии примерно 1,1 тысячам вынужденных переселенцев.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть