Власть

У Яценюка «обиделись» за арест «погоревшего» на угле из ЮАР чиновника

Задержание главы госкомпании «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича по делу о закупке энергетического угля в ЮАР является «бандитизмом» и не имеет ничего общего с правосудием

05 декабря 2014, 18:51

Такое мнение высказал заместитель главы фракции партии «Народный фронт» в Верховной раде Сергей Пашинский, передает ДеПо со ссылкой на «РБК-Украина».

По его словам, фракция возмущена задержанием Зиневича и считает, что его преследование Генпрокуратурой не имеет никакого отношения к реальному правосудию.

«Человек делал свою работу. И следует напомнить, что решение о закупке угля в ЮАР принимало правительство. Откровенно говоря, вся эта история очень дурно пахнет. ЮАР заблокировала нам поставки угля, на наших ТЭС угля нет, поэтому целесообразней ставить вопрос не о том, почему Зиневич купил уголь в ЮАР по 86 долл., а почему в Украине сейчас нет угля вообще и кто в этом действительно виноват», - сказал Пашинский.

Ранее ДеПо сообщал, что 5 декабря в Генпрокуратуре заявили об аресте руководителя «Укринтерэнерго», закупившего в ЮАР уголь, непригодный для сжигания в печах украинских ТЭС.

Напомним, по состоянию на 2 декабря, по данным «Укрэнерго», в ряде районов Восточной Украины запасов угля для работы теплоэлектростанций хватит лишь на четыре дня.

Ранее ДеПо писал, что в Украине наблюдается катастрофический дефицит угля из-за того, что большинство шахт Донбасса находятся на захваченной боевиками территории.

Осенью Украина договорилась закупить 250 000 тонн угля в Южно-Африканской республике. Однако президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО, по данным СМИ, поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР, из-за чего тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Продана вызывали в Генпрокуратуру.

Позже в компании ДТЭК Рината Ахметова заявили, что готовы купить законтрактованные объемы угля из ЮАР, которые прибудут в Украину 13 декабря и 22 декабря.

Только в начале декабря Украина частично возобновила поставки угля из России.

Фото: most-dnepr.info

Loading...
Loading...