Власть

У Сытника объяснили, почему задерживают экстрадицию Онищенко

Процедура экстрадиции депутата от "Воли народа" Александра Онищенко из Британии пока не может быть начата, поскольку он не объявлен в международный розыск

18 октября 2016, 16:30

В НАБУ напомнили, что по закону для начала процедуры экстрадиции гражданина, находящегося на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей, передает Depo.ua со ссылкой на сайт ведомства.

"Такое решение суд принимает при наличии подозреваемого в зале заседаний, что в случае нардепа Александра Онищенко, который находится за пределами Украины, сейчас является технически невозможным", – отметили в НАБУ.

Там добавили, что при таких обстоятельствах является необходимым объявление нардепа в международный розыск для задержания и избрания ему меры пресечения.

"Для этого НАБУ еще 10 августа предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые документы. Также Национальное бюро предоставило все необходимые пояснения, которые подтверждают отсутствие политических мотивов уголовного преследования подозреваемого", – заявили в НАБУ.

Решение об объявлении в международный розыск в случае Онищенко как депутата принимает Комиссия по контролю за файлами Интерпола, которая провела заседание на эту тему на прошлой неделе.

Решение этой комиссии должны сообщить в течение 30 дней.

"Объявление Онищенко в международный розыск должно стать инструментом, который позволит значительно ускорить и перевести процесс экстрадиции в активную фазу", – считают в НАБУ.

Напомним, 5 июля Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Суд арестовал на 60 дней всех 10 фигурантов "газового дела", по которому проходит и нардеп Онищенко.

Сам нардеп уже получил вид на жительство в Лондоне, где собирается судиться с украинскими правоохранителями.

В Королевской прокуратуре Великобритании сообщили, что промедление с процедурой экстрадиции Александра Онищенко не связано с требованиями британского законодательства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...