Власть

Комитет Рады просит США, Латвию и Австрию расследовать "дело Кононенко"

Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции должен обратиться к всемирной организации "Парламентарии против коррупции" с просьбой расследовать дело о причастности к отмыванию денег в оффшоры заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко

15 октября 2015, 12:57

Об этом во время заседания комитета заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак, передает depo.ua.

"Прозвучало очень серьезное обвинение одного чиновника против другого. Мы должны обратиться в ГПУ для того, чтобы это было проверено оперативно-следственным способом. Кроме того, мы как комитет должны обратиться к глобальной организации "Парламентарии против коррупции", которая очень сильна в австрийском парламенте и помогала нам с деньгами Януковича", чтобы они дали все ответы относительно конечных бенефициаров (офшоров, названных Наливайченко, - ред.). Чтобы парламентарии Австрии контролировали эти проводки в пределах австрийских банков", - предложил Чумак.

Выслушав предложения депутатов, комитет решил обратиться к ГПУ с требованием рассказать о состоянии расследования этого дела и было ли возбуждено соответствующее уголовное дело.

Также профильный комитет решил обратиться к Госфинкомитету с просьбой обнародовать конечных собственников компаний, которые фигурируют в "деле Кононенко".

Кроме того, комитет обратился в посольство Латвии, Австрии, США с просьбой помочь установить истину и содействовать расследованию этого дела.

Напомним, что сегодня во время заседания антикоррупционного комитета экс-глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в причастности к схемам отмывания денег через оффшоры.

Экс-глава СБУ представил документы, якобы доказывающие связь Кононенко с компанией Intraco management Ltd, которая ежемесячно выводит с Украины от 100 до 300 тыс. долларов.

В свою очередь, Кононенко отверг эти обвинения и назвал их грязным пиаром.

Последние новости политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...