Власть

У Порошенко закончились губернаторы

В пяти областях Украины уже по несколько месяцев работают исполняющие обязанности губернаторов. depo.ua узнавал экспертов, в чем причина такой странной кадровой политики президента

03 февраля 2015, 00:15

У Порошенко закончились губернаторы

В Запорожской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях пустеют губернаторские кресла. Рекордсменом по длительности работы с приставкой «и.о.» является представитель Черниговской области, депутат облсовета Сергей Журман, который «на птичьих правах» руководит ОГА с 19 сентября, после того как указом президента был снят Владимир Ивашко. Многие ожидали, что сразу после этого последует новый указ - уже о назначении нового председателя. Но не тут-то было: жители Черниговской области уже более четырех месяцев живут без полноценного губернатора. Чуть меньше - с 29 сентября - без губернатора живет Хмельницкая ОГА. После увольнения Леонида Пруса на посту и.о. работает Александр Симчишин - «свободовец» и депутат Хмельницкого городского совета.

Одновременно с 29 октября остались без председателей Запорожская и Черновицкая область. Так, ушедшего Валерия Баранова заменяет Григорий Самардак, в прошлом руководитель «Индустриалбанка», связанного с запорожским бизнесменом Игорем Дворецким. В Черновицкой области и.о. трудится Роман Марчук вместо Романа Ванзуряка. Интересно, что Марчук с 2012 по 2014 год был помощником-консультантом именно у Ванзуряка. Поэтому увольнение последнего остается не очень понятным.

И наконец последним «бесхозным» регионом стала Тернопольская область. Там вместо «свободовца» Олега Сиротюка с 28 ноября и.о. губернатором является Иван Крысак, бывший глава Госкомзема области и нынешний депутат Тернопольского районного совета (даже не областного) от «Батькивщины».

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, политолог: президенту не нужно делиться кадровым «пирогом» с Яценюком

Я думаю, что это связано со стилем управления президента. Глава государства доверяет тем людям, которых знает давно. И этим он ограничивает свою скамейку запасных. Если мы посмотрим на его назначения, то это люди, либо связанные с ним бизнесом или пребыванием в «Нашей Украине», либо работой в парламенте. Поэтому людей, которым доверяет президент, не хватает для того, чтобы закрыть все необходимые должности.

Тут есть и другой момент: вопрос согласования кандидатуры председателей ОГА с Кабмином. Это означает, что президенту нужно делиться кадровым «пирогом» с премьер-министром Арсением Яценюком. В таком случае лучше иметь исполняющих обязанности - и в таком случае никто президенту не будет мешать. Он их сам может назначать и увольнять.

Губернаторство сейчас - это далеко не то, что было при Януковиче. Если раньше губернатор был царь и бог, то теперь он должен действовать с оглядкой на общественные организации, депутатов, и его автономность является достаточно условной. И если человек является исполняющим обязанности губернатора, то он всячески зависит от президента - сегодня он его поставил, а завтра - уволил.

Александр ПАЛИЙ, политолог: Было бы хорошо, чтобы президент назначил на посты губернаторов авторитетных людей

Президент очень аккуратно относится к кадровым назначениям и, как правило, назначает тех людей, которых он знает лично. Сейчас сложилась ситуация, при которой есть большое количество должностей, нужно делать много назначений, а он не знает лично такого количества людей.

С другой стороны, я не вижу в этом проблемы в вопросе управления: президент осуществляет контроль и работу в той или иной области через и.о. губернаторов, заместителей. Хотя, конечно, было бы хорошо, чтобы президент назначил на посты губернаторов авторитетных людей, которые могут организовать общину, это было бы намного полезнее. Возможно, президент сейчас как раз и ищет таких авторитетных людей.

Константин МАТВИЕНКО, политолог: У президента - очень короткая скамейка запасных

Я бы говорил об отсутствии кадровой политики президента. Те предложения, которые он делает, вроде Валерии Гонтаревой и Валерия Гелетея, не отвечают современным требованиям страны. У президента - очень короткая скамейка запасных, очень ограничен кадровый маневр. У нас до сих пор очень много вакантных постов в посольствах других стран, районных государственных администраций и т. д. Это одна из причин, по которым регионы могут потерять управляемость.

Фото: УНИАН, open.ua

 

Loading...
Loading...