Власть

У Порошенко назвали Россию не миротворцем, а соратником террористов

Россия не может выполнять миротворческую функцию, инициировать миротворческую операцию и принимать в ней участие, поскольку доказана связь этого государства с террористами

30 июля 2014, 19:35

У Порошенко назвали Россию не миротворцем, а соратником террористов

фото: Пресс-служба АП

Об этом идет речь в комментарии  заместителя главы Администрации Президента Валерия Чалого,  по поводу предложения Москвы направить миротворческие силы РФ к месту крушения малазийского «Боинга» на Донбасс.

Он отметил, что есть доказательства поставок боевикам оружия, военной техники и финансирования из Российской Федерации.

«Российские наемники и военные воюют на стороне фактически террористических организаций, так называемых ДНР и ЛНР», - сказал Чалый.

При этом замглавы АП подчеркнул, что в Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права, может рассматриваться как предусматривающий привлечение миротворцев, тем более российских.

«Противодействие «российских миротворцев» российским же наемникам выглядело бы странно», - считает Чалый.

Он напомнил, что украинская сторона обеспечила прекращение огня в радиусе 20 км вокруг места падения самолета, четко придерживается этого обязательства и призывает Россию повлиять на контролируемых ею боевиков, чтобы они также прекратили огонь в этом районе. Ведь сейчас, именно на месте падения сбитого малазийского самолета, оборудованы боевые позиции террористов, стянуто большое количество тяжелой артиллерии, местность вокруг заминирована.

«Террористические действия боевиков должны быть немедленно остановлены, а мониторинг прекращения огня в этой зоне должен осуществляться под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, с соответствующим обеспечением БПЛА, камерами наблюдения, инспекторами», - уверен заместитель главы АП.

Он добавил, что завтра Верховная Рада Украины будет голосовать за ратификацию соглашения с Австралией, по обеспечению работы гражданской полицейской миссии.

«В сложившихся условиях, вполне логичным для обеспечения международного расследования, было бы провести специальную операцию и освободить территорию падения самолета от боевиков. Единственная причина неиспользования такого сценария - не дать боевикам и тем, кто за ними стоит, уничтожить доказательства международного преступления терроризма, - отметил Чалый.

Напомним, что сегодня Москва предложила Совету безопасности ООН принять резолюцию по «развертыванию российских миротворцев» в зоне падения малайзийского «Боинга-777».

Loading...
Loading...