Власть

У Порошенко решили, что Аваков будет отвечать за грехи "Беркута"

Прокурорско-полицейский скандал вокруг четырех беркутовцев выглядит, в первую очередь, как жонглирование ответственностью за провальные расследования преступлений на Майдане

13 января 2016, 16:40

У Порошенко решили, что Аваков будет отвечать за грехи "Беркута"

В последние дни Генпрокуратура старательно раскручивает скандал вокруг четырех экс-бойцов "Беркута", обвиненных в преступлениях против Майдана, которые якобы успешно прошли переаттестацию и были назначены в Национальную полицию. Сначала в ГПУ заявили, что официально сообщили о подозрении четырем сотрудникам полиции, которые, будучи бойцами "Беркута", совершили преступления против майдановцев. Мол, посмотрите, как МВД не только покрывает "орлов режима Януковича", но еще и повышает их.

Глава Национальной полиции, Хатия Деканоидзе, сразу же заявление ГПУ опровергла, отметив, что указанные экс-"беркутовцы" "до сих пор переаттестацию не проходили, и, конечно, не присутствовали на рассмотрении общественных комиссий Национальной полиции". "Вызывает удивление, что пресс-служба Генеральной прокуратуры распространяет ложную информацию о переаттестации, и таким образом дискредитирует процесс переаттестации Национальной полиции", - подчеркнула глава ведомства.

В ГПУ на это ответили обнародованием документов, которые свидетельствуют о прохождении "беркутовцами" переаттестации. Правда, фамилии "героев" в обнародованных документах были замылены, а в МВД и дальше стоят на своем – никакой аттестации вообще не было, так что окончательно понять, где в этой истории "измена", сейчас не представляется возможным. Но в первую очередь возмущает не это, а тот факт, что дело преступлений против майдановцев через два года после самих событий превращается в инструмент выяснения отношений внутри новой власти. При этом солидная ответственность за расследование этих преступлений перебрасывается с одного ведомства на другое.

Ни для кого не секрет, что конфликт между Михаилом Саакашвили, который является человеком из команды Петра Порошенко, и главой МВД правительства Арсения Яценюка - Арсеном Аваковым продолжается и поныне. И сейчас Генпрокуратура подыгрывает Саакашвили, топя Авакова. Логичным шагом МВД будут симметричные обвинения в адрес ГПУ в покрывательстве преступников режима Януковича. К счастью, искать подобные факты долго не надо. Вот и получается, что общественное внимание из плоскости неотвратимости наказания за преступления против Майдана переводится в плоскость "а кто у нас здесь больший предатель?". Такими темпами Аваков вскоре будет выглядеть главным ответственным за грехи "Беркута". Тем временем, каких-либо приемлемых результатов расследования самых страшных преступлений за все времена независимой Украины как не было, так и нет.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...