Власть

В "панамских документах" засветилась главный люстратор Минюста

В документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca указана фамилия начальника люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяны Козаченко

10 мая 2016, 14:37

По этим данным, Козаченко является посредником зарегистрированной на Багамах компании Drinks Ипс. Фирма была основана в октябре 1997 года под названием Lanbaham Corporation, передает depo.ua со ссылкой на "Украинские новости".

Вместе с тем в декларации Козаченко за 2014 год информация о принадлежности каких-либо зарубежных компаний не указана.

В то же время сама Козаченко уже объяснила ситуации в комментарии "Украинской правде": она была посредником компании Drinks Ипс (Багамы), когда вела юридическую практику.

"Это моя фамилия и мое имя... В свое время, когда я занималась юридической практикой, я писала письма, представляла интересы компании... А я сейчас направила смс-ку юристам, которые сопровождают эту компанию (Drinks, – ред.), чтобы они мне предоставили копии документов о том, что я перестала быть их представителем", - сообщила Козаченко.

По ее словам, никакие представительские функции она не выполняла с 1 ноября 2014 года, с тех пор, как была назначена на должность в Минюст.

"Сейчас я попросила, чтобы они подняли все архивы и связались с владельцами, чтобы снять с меня все вопросы относительно юридического представительства", - подчеркнула Козаченко.

Она объяснила, что "не является ни бенефициаром, ни собственником".

"В мои обязанности входило обслуживание украинской компании, владельцем которой является эта компания. Я сопровождала дочернее предприятие этой офшорной компании, в Украине производили продукцию. Drinks – напитки... соки "Смак". Сопровождая дела этих украинских компаний, я давала им консалтинговые юридические услуги", - пояснила Козаченко.

"Это было несколько лет назад. Я эту компанию знала еще где-то в начале 2000-х годов – я даже не помню", - сказала она.

По словам Козаченко, это не единственный офшор в Украине, где она могла выступать в роли адвоката.

"Я даже не помню количество компаний, к которым я могла иметь отношение, представляя их как юрист", - добавила чиновница.

По ее словам, посредник – это человек, который мог заказывать смену директора, оформлять протоколы, подтверждать своим письмом директора, то есть "украинский провайдер".

"Это, например, компания напитков "Смак" – соки, там пишется украинская сторона. И надо обязательно, как было с Порошенко, чтобы банк или юрист написал письмо, известен ли ему этот человек, такое себе рекомендательное письмо", - отметила чиновница.

Козаченко заявила, что если кто-то захочет провести ее через полиграф – она готова.

Напомним, что компанию Drinks основали в октябре 1997 года. Старое название компании – Lanbaham Corporation. По данным СМИ, основал "БКС – Соки", соки "Смак" Анатолий Юркевич.

3 апреля международный консорциум журналистов опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов скандала - президент Украины Петр Порошенко.

9 мая была опубликована новая порция "панамских документов", согласно которым президент Украины Петр Порошенко причастен к офшору, который торгует с "Газпромом".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...